快递小哥收到专属“服务包”

2019-02-20 07:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:快递小哥收到专属“服务包”

今后,快递小哥在服务市民的同时,自己也将感受到更多人性化服务。北京市2月19日召开促进快递行业规范健康发展座谈会,为快递企业、快递小哥送上了专属“服务包”。“服务包”包括四个方面9条具体措施,其中既有解决快递员住宿问题等生活方面的措施,也有医疗、工伤等保障权益的措施,还有加强人文关怀方面的暖心措施。这些都是市商务局会同相关部门多次调研后,提出的具有针对性的支持措施。

帮助快递员工解决宿舍问题

目前,大部分快递员都需要在北京租房子。为推动快递服务人员职住平衡,“服务包”提出,将帮助一批快递员工解决宿舍问题,提供2400套(间)租赁房源(含续租、新增)作为快递员工宿舍。同时搭建平台,加强快递企业与改建租赁房持有机构的需求对接,优先保障快递企业租赁需求。

此外,本市将推进落实《北京物流专项规划》,按照一定比例规划建设一批只租不售、统一管理的快递员工集体宿舍和配套设施。其中,对于现有物流园区,允许土地产权单位改建一批;对于规划新建物流园区,允许土地产权单位配建一批。鼓励国有企业利用自身国有闲置土地建设租赁住房,整体出租给大型物流企业作为员工宿舍。

在健全完善快递行业劳动保障制度方面,本市将对符合法定劳动关系的快递服务单位及从业人员,开通绿色服务通道,为企业及员工参保、待遇支付做好服务保障。此外,将加大法律法规宣传和执法监督检查力度,规范用人单位劳动用工制度,督促按规定参加基本医疗、工伤保险等,保障职工基本权益。

值得一提的是,“服务包”提出将研究探索开发适合快递业的专项商业险种,满足行业劳动保障需求。

研究利用地下空间设智能自提柜

为加强末端配送基础设施建设,北京将探索利用地下空间提供末端便民服务。2019年上半年,计划在城六区选取3到5处试点,利用地下人防工程提供邮政网点服务,下半年逐步推广至全市邮政和规范化管理的快递企业。同时,研究制定利用地下空间设置智能自提柜的有关标准和规范。

此外,鼓励末端共同配送服务模式创新,鼓励电商、快递企业与超市、便利店、社区综合体等合作开展末端共同配送服务,支持在社区、办公楼、商圈、学校、地下空间等场所布放智能自提柜,年内新增网点200个以上。对符合条件的项目将给予最高50%的资金支持。

为解决快递车的充电问题,将鼓励电商、快递和第三方企业,在具备条件的末端配送网点,建设配套充电设施。符合条件的项目也可获得最高50%的资金支持。

在营造温暖、规范的职业发展环境方面,“服务包”提出加强人文关怀和行业自律。企业要落实主体责任,加强法律法规、安全规范、服务标准、应急事故处理等方面培训,规范经营秩序。同时,推进快递员“关爱工程”,继续做好免费体检、暖心驿站、夏送清凉冬送温暖等服务。鼓励企业建立帮扶互助保障基金,对员工重大疾病、安全事故、意外伤害等给予一定的帮扶。

相关新闻 

市民年人均使用快递量超百件

近年来,本市电子商务保持高速增长。市商务局数据显示,本市电子商务业规模已从2010年的120亿元增加到2018年的2632亿元,增长了21倍,这背后离不开快递物流服务的强大支撑。

2018年,本市网上零售额拉动社零额增长2.1个百分点,占全市社零额比重为22.4%,创历史新高,对社零额增长的贡献率达到80.6%,占比、贡献率分别高于全国4个和34个百分点。

快递已成为电子商务发展不可或缺的重要环节。2018年,全市快递服务企业揽收量22.1亿件,投递量25.1亿件,日均处理量超过1000万件,峰值2200万件,年人均使用快递量超过百件。这些数字的背后,离不开全市3000余个快递站点、11万余名快递员的辛勤付出。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:马婧