公路超限非现场检测设备在京首次投入使用

2019-02-22 03:12 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:超限检测设备在京首上岗

2月20日,北京15处38条车道公路超限不停车检测设施正式投入使用,这是北京市公路首次采用非现场执法设备检查货车超载超限。据北京市交通委介绍,北京将利用三年时间在市界至六环间范围安装68个点位的非现场检测技术设备,预计2020年将完成建设。

地面检测设备长得像减速带

在长阳治超站附近,北京市交通委路网中心设备管理科副科长李东指着路面上灰色的检测设备对记者介绍说:“它的学名叫做动态汽车衡,在货车通过的时候可以测量出车辆的重量、速度和轴数,从而作为判断货车超载超限的证据。一般来说,物体在运动的时候测量重量不够准确,但这套设备可以通过函数计算判断物体的重量,准确率在95%左右。”

记者在现场看到,地面上的动态汽车衡长得像减速带,颜色又是灰色,与路面颜色十分相似,车辆通过时很难看得出来。与此同时,公路上还安装了两组摄像头,拍摄两条车道上车辆车头、车身等信息。非现场检测设备记录的信息将作为执法的证据链,取得车辆违法信息后,将交给路政或者执法部门处理。

记者了解到,此前公路治超执法大多依据治超站人工检测,本次非现场检测设备是首次在京正式投入使用。

市界至六环共设68个点位

根据《北京市公路货车超限不停车检测系统布局规划》(2018-2020年),利用三年时间,围绕货运源头、关键节点、重要货运通道,在市界至六环间范围安装68个点位的非现场检测技术设备。2018年已完成15个点位安装,2019年计划建设15个,其余在2020年全部建设完成。

据介绍,已完成的15处公路超限不停车检测设施主要分布在通州、顺义、怀柔、密云、房山、大兴等六个区的重要货运通道上,具体路段为:通州区武兴路、任港路,顺义区木北路、龙塘路、木燕路,怀柔区京密路驸马庄,密云区密三路、左堤路、顺密路、西统路,房山区G107长阳、黄良路葫芦垡、岳琉路,大兴区芦求路、南中轴路。

最高可处30000元罚款

超载超限如何处罚呢?据了解,发生货车违法超限超载的,将依据《超限运输车辆行驶公路管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2016年第62号)处理,车货总质量超过本规定第三条第一款第四项至第八项规定的限定标准,但未超过1吨的,予以警告;超过1吨的,每超1吨罚款500元,最高不得超过30000元的处罚。

责任编辑:岳崎(QN0012)