一个社区专员的“吹哨”实践

2019-02-22 03:15 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:一个社区专员的“吹哨”实践

去年年底,东城区全面启动街道管理体制改革,全区设置了100多名社区专员,下沉到基层直接面对群众。在东花市街道,有8名正科级干部下沉至8个社区,曾任街道行政办公室主任的李海涛就是其中一员。1978年出生的李海涛已经在街道工作了19个年头。自担任社区专员以来,李海涛每天的工作不再是“坐”机关,而是“走街串巷”,解决社区里的各种问题。

如今,李海涛每天都驻扎在广外社区居委会,社区里有多少居民、有多少老人、有多少困难家庭、有多少企业……他都摸了个门儿清。而社区里大大小小的事情,也都成了他的分内事。在接受记者采访时,李海涛表示做好社区专员只有一个秘诀,就是“勤”,“平时勤问问居民有什么困难、勤和社区沟通交流,就没有什么事儿是解决不了的。”

发现隐患及时“吹哨”

设备间恢复原有用途

广外社区回迁居民较多,很多居民在住平房时养成了囤纸箱子卖钱的习惯,搬进楼房后这个习惯也一直没改。“上任”社区专员后不久,李海涛便意识到这个问题的严重性。他走遍了广外社区广渠家园小区内所有的居民楼,发现几乎每层楼的设备间都被居民上了“私锁”,用来存放硬纸板等杂物,有的设备间甚至成为垃圾房,存在严重安全隐患。

利用“吹哨报到”机制,李海涛做起了“吹哨人”,他把小区物业和街道相关部门喊到一起协商。人多力量大,解决方案一下子就确定了:社区工作人员挨家挨户上门宣传,要求居民将设备间内的物品进行清理,没用的物品由物业进行处置,之后街道负责出钱购置新锁。

经过一个星期的努力,广渠家园小区每一栋楼内设备间的私锁全都不见了,环境也变得整洁了。

街道在小区的设备间里安装了600多把新锁,并配备了1500余把新钥匙发给每一户居民,方便他们进设备间查看电表等。在领取钥匙时,居民们还签署了承诺书,承诺不再往公共设备间里存放杂物,彻底消除了安全隐患,更好地保障了居民的安全。

除夕巡逻到初一凌晨

要让老百姓过好年

李海涛说,一个好的社区专员应该是社区居民的“贴心人”,要利用自己熟悉街道各部门职能的优势,第一时间协调相关单位和人员,及时解决问题,把居民的安全放在第一位。在刚刚过去的春节,李海涛继续坚守在一线,守护社区安全。

在万家团圆的除夕夜,李海涛和同事们从18时起就上岗了,像往常一样在社区里巡逻。东花市街道广渠家园小区楼层高、居民居住密度较大,四栋楼住了一万多名居民,此前还曾发生过几起火情,因此这里成为巡查重点。李海涛和同事们爬上20多层的高楼进行巡查,看看有没有违规摆放自行车、违规堆放杂物等情况。

“巡查时我们发现有些居民的电动车停在楼道里,便挨家挨户敲门劝阻。”李海涛和同事们耐心地向居民解释电动自行车放在楼道里不安全,既容易堵塞消防通道,还会产生火灾隐患。为防止电动车电池产生安全问题,他们还会要求居民将电池卸下,以保证安全,“经过劝阻,不少居民都将电动车搬回家里去了。”

挨家挨户巡查完毕,已经是大年初一凌晨1点了。李海涛回到家里时,家人都已经入睡。对于没能与家人一起吃团圆饭、过除夕,李海涛表示他已经习惯了,“十几年没在家里过除夕了。不只我一个人这样,我们街道上百名工作人员都如此,要先让老百姓过好年嘛!”

责任编辑:岳崎(QN0012)