在京外商独资旅行社可经营出境游业务

2019-02-23 02:20 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:在京外商独资旅行社可经营出境游业务

国务院日前批复《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,同意在北京市继续开展和全面推进服务业扩大开放综合试点。国务院批复提出,北京市要在控风险前提下大胆实践,在扩大服务业对外开放、构建开放型经济新体制方面取得更多可复制可推广的经验。《方案》列出加强副中心政策集成、推进京津冀协同发展等九个方面的任务。

副中心

单独核算政府债券额度

加强北京城市副中心政策集成方面,《方案》为副中心列出一揽子政策,赋予相当权限。

《方案》提出聚焦城市副中心三大功能,一是行政办公,在简政放权方面赋予北京城市副中心相应权限,打造简政放权试点示范区。探索多种形式吸引国际化专业化人才到北京城市副中心工作。二是文化和旅游,稳妥推进文化服务扩大开放措施,允许在京设立的外商独资经营旅行社试点经营中国公民出境旅游业务(赴台湾地区除外)。三是高端商务,推动通州运河商务区加快承接北京中心城区商务服务功能疏解,建设国际化现代商务区。

此外,积极开展绿色金融改革创新,探索发展绿色金融工具,开展排污权、水权、用能权等交易,支持境外投资者依法合规参与绿色金融活动,支持北京建设全球绿色金融和可持续金融中心。加大对北京城市副中心建设的资金支持,单独核算北京城市副中心政府债券额度。

协同发展

推动高端服务业向雄安延伸转移

《方案》专门开列了京津冀协同发展方面的任务,包括促进产业协同开放、服务保障河北雄安新区建设发展、强化临空经济区示范引领作用三大方面。

服务保障河北雄安新区建设发展方面,发挥“北京服务”品牌影响力,推动北京高端服务业向雄安新区延伸转移。发挥144小时过境免签政策优势,支持雄安新区在国际商务、旅游等方面扩大开放。

强化临空经济区示范引领作用,支持设立外商独资飞机维修企业。支持按程序申请设立综合保税区。

多区定位

明确本市多区金融领域定位分工

《方案》提出,构建多点支撑、功能完善的金融开放空间格局,在金融方面明确了本市多区的定位。

西城区着力强化国家金融管理和服务功能,聚焦人民币国际化、金融科技、风险管理和金融监管,积极承接国家金融改革开放任务,建设国家级金融科技示范区。

海淀区着力强化国家科技金融创新中心功能,大力发展天使投资、创业投资、股权投资,推进中关村资本项目便利政策实施。

东城区和朝阳区着力打造国际金融开放前沿区,加大对外资金融机构吸引力,推动金融业开放成果率先落地。东城区围绕创建国家文化与金融合作示范区,在文化金融政策创新方面先行先试。

丰台丽泽金融商务区着力打造新兴金融功能区,重点建设专业性市场,发展专业性金融机构,提供专业性金融服务。

石景山区以北京保险产业园为核心,加快建设国家级金融产业示范区。房山区以金融安全小镇和基金小镇为载体,打造有吸引力的特色金融聚集区。顺义区以首都产业金融中心为平台,着力发展产业金融和离岸金融。

四个中心

列出助力冬奥、“一带一路”具体任务

《方案》在列出的任务第一部分就提出把握政治中心定位,进一步强化服务保障能力。主要任务中,对应国际交往、科创、文化,专门列出三个独立章节。

文化中心建设方面,推进文化行业扩大对外开放。选择文化娱乐业聚集的特定区域,允许设立外商独资演出经纪机构,并在全国范围内提供服务。支持海外中国文化中心建设,有序引进外国优秀文化成果。服务北京冬奥会和冬残奥会,设立公共保税仓库,为赛事物资装备进境提供高效保障。

国际交往中心建设方面,探索建立来华就医签证制度。设立同时招收外籍人士、本国居民子女的国际化特色学校。落实北京市推进“一带一路”建设三年行动计划,持续推进“一带一路”国际孵化联合体建设,探索与港澳建立更紧密的合作机制,联合开发“一带一路”沿线市场。

营商环境

打造四大示范工程

《方案》还在提升生活性服务业品质和优化营商环境方面列出了任务清单,提升生活性服务业品质方面,培育康复、健身、养生与休闲旅游融合发展新业态,并在医疗机构治未病服务项目纳入收费项目和确定收费标准等方面先行先试。在符合现行规定的前提下,探索通过跨境电商模式进口部分医药产品。

优化营商环境方面,全面优化改进政务服务。支持在京先行先试政务服务等领域改革举措。落实北京市进一步优化营商环境三年行动计划,着力打造北京效率、北京服务、北京标准和北京诚信“营商环境四大示范工程”。深化商事制度改革,深化“多证合一”、“证照分离”改革。优化人才发展环境。推动持永久居留身份证外籍人才在创办科技型企业方面享受国民待遇。推动外国人永久居留证件社会化应用在北京市全面落实。加快朝阳望京、中关村大街、未来科学城、新首钢高端产业综合服务区等区域国际人才社区建设。

九方面主要任务

①把握政治中心定位,进一步强化服务保障能力;

②立足文化中心建设,提升文化软实力和国际影响力;

③着眼国际交往中心建设,持续优化为国际交往服务

的软硬件环境;

④助力科技创新中心建设,营造国际一流的创新创业生态;

⑤推进京津冀协同发展,构筑区域协同开放新格局;

⑥加强北京城市副中心政策集成,打造服务业扩大开

放综合试点先导区;

⑦强化金融管理中心功能,服务国家金融改革开放和

风险防范;

⑧提升生活性服务业品质,服务国际一流和谐宜居之

都建设;

⑨对标国际先进规则,打造一流营商环境。

六大开放措施亮点

●租赁和商务服务业:

支持在京设立并符合条件的中外合资旅行社从事除台湾地区以外的出境游业务;允许在京设立的外商独资经营旅行社试点经营中国公民出境旅游业务(赴台湾地区除外)等。

●金融业:

将合格境内机构投资者主体资格范围扩大至境内外机构在北京市发起设立的投资管理机构,包括境内证券公司、基金管理公司和期货公司。持续优化跨境人民币业务。支持境外投资者以人民币进行直接投资,以人民币参与境内企业国有产权转让交易。支持个人薪酬、赡家款等人民币跨境结算。支持在京设立人民币海外投贷基金。

●卫生和社会工作:

允许北京市医疗器械注册人委托京津冀地区医疗器械生产企业生产医疗器械;放宽外商捐资举办非营利性养老机构的民办非企业单位准入。

●文化、体育和娱乐业:

选择文化娱乐业聚集的特定区域,允许设立外商独资演出经纪机构,并在全国范围内提供服务。

●信息传输、软件和信息技术服务业:

在北京市服务业扩大开放综合试点示范区和示范园区,取消存储转发类业务、国内多方通信服务业务、互联网接入服务业务(仅限为用户提供互联网接入服务)等增值电信业务外资股比限制。

●科学研究和技术服务业:

取消外商投资企业取得认证机构资质需外方投资者取得其所在国家或者地区认可机构的认可且具有3年以上从事认证活动的业务经历的要求。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李泽伟