首都医科大学附属北京潞河医院:拟与廊坊市成立北三县医院管理中心

2019-02-23 02:24 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:拟与廊坊市成立北三县医院管理中心

京津冀协同发展战略提出京津冀公共服务水平趋于均衡,首都医科大学附属北京潞河医院作为通州区域医疗中心,在京津冀医疗协同发展方面积极探索,已取得初步实效。2017年,北三县到潞河医院住院治疗的患者达1072人次。市发改委相关负责人介绍,潞河医院下一步计划与北三县的三家医院合作建设紧密型医联体,建设潞河医院香河医康院区,还计划与廊坊市合作成立北三县医院管理中心或委员会,统筹推进多地医疗合作。

北三县一年超千名患者前来住院治疗

一位急性下壁心梗患者就诊于大厂县当地医院,需要转院治疗,当地医生将患者的心电图等发送至“潞河绿色通道”微信群后,一个多小时后患者就出现在了位于北京城市副中心核心地段的潞河医院的手术室。这样的效率,得益于潞河医院和北三县在京津冀医疗协同发展中的合作,潞河医院始建于1878年,是北京东部最大的综合性医院,距离北三县也就十几公里,潞河医院院长纪智礼说,环通州的津冀地区群众到潞河医院就诊的历史源远流长,“可以说自从有了潞河医院就开始了,一直持续到现在”。

有这样的基础,在京津冀协同发展的大背景下,潞河医院2015年与大厂县人民医院等组建医联体,免费接收当地医务人员进修学习,带动了当地医疗技术水平的提升。同时,潞河医院启动了“互联网+”专科医联体建设,建立“潞河绿色通道”微信群,保证了“通武廊”地区急危重症患者得到及时救治。2017年,北三县到潞河医院住院治疗的患者达1072人次。

拟建潞河医院香河医康院区

北京青年报记者日前在潞河医院看到,前来医院就诊的患者很多,纪智礼介绍,这些患者中来自北三县的,占比一两成左右,十几年前,这个比例是将近一半,“就是协同发展让当地医疗水平有了很大提升,很多普通患者没必要舍近求远了,潞河医院接诊量毕竟有限,提升当地的医疗水平是协同发展的真正目标”。

为了继续提升当地的医疗水平,潞河医院有多项计划,一是将北三县居民纳入医院的疾病样本库管理,让当地百姓享受到同样的健康指导,通过“居家医疗”“社区医疗”和“中心医疗”的分级诊疗模式,实现北三县与潞河医院医疗工作的实时对接,让当地百姓能够及时获得所需要的医疗服务。

二是与北三县的三河市医院、香河县人民医院和大厂县人民医院合作建设紧密型医联体,通过“互联网+”模式,实现远程会诊及危重症患者快速转诊。目前,合作的基本框架已经确定。

三是与香河县合作,共建首都医科大学附属北京潞河医院香河医康院区,让当地百姓切实体会到京津冀协同发展所带来的实惠。

拟与廊坊市成立北三县医院管理组织

纪智礼透露,潞河医院在京津冀医疗协同发展方面还有“大动作”,医院已经与廊坊市卫健委及北三县各医疗机构达成初步共识,由廊坊市卫健委牵头属地医疗机构,与潞河医院成立北三县医院管理中心或委员会,共同商讨医院协同发展事宜。

他介绍,管理委员会由潞河医院做主委,河北三县县域中心医疗机构做副主委,其他医疗机构负责人做委员,共同制订医疗协同发展规划。根据规划,管理中心成立后,将启动通州北三县县域医疗能力标准化建设,建立通州区北三县急救体系、县域慢病管理中心、县域智慧化医院等,实现通州与北三县急救联动,还将帮助北三县各医院差异化发展核心技术,进行跨区域人才培养。

与雄县医院联合成立脑科中心

2018年11月22日,首都医科大学附属北京潞河医院-雄县医院脑科中心在雄安新区正式挂牌成立。该脑科中心由潞河医院和雄县医院共同建立,是雄安新区成立的首个脑科疾病诊疗中心。

纪智礼介绍,在雄安新区建设的大格局下,这个地区需要有一个核心医院,这所医院要能够解决老百姓的疑难疾病,“就是既能救命又能治病”。在雄安新区建设过程中,潞河医院率先进入,与雄县医院联合成立脑科疾病诊疗中心,“两家医院的联合可以使属地的救治能力得到大幅提升”。目前,潞河医院已派出神经外科专家两名,神经内科专家三名,护士长一名入驻雄县医院进行帮扶工作,以后潞河医院还将陆续选派优秀专家进驻雄县医院进行帮扶。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李泽伟