【地评线】又见母亲河,碧绿京津冀

2019-02-25 17:52 千龙网

打印 放大 缩小

被称为北京的“母亲河”的永定河,将于2019年实现上游河段通水,几十年干涸的永定河将不复存在,青山碧水、两岸柳绿、虫鸟嬉戏的美景将重现,未来,随着京津冀生态环境的协同治理不断深化推进,未来永定河将全线贯通,造福两岸京津冀地区的百姓。

又见母亲河,碧绿京津冀

永定河的碧波荡漾,是五年来京津冀地区协同治理生态环境的一个缩影,结下的一枚硕果。众所周知,在5年前,京津冀地区环境治理还处在单打独斗、各自为战的状态,虽然都投入了巨大的人力、物力、财力,但效果一般,没有形成地区整治合力。在中央的指导下,京津冀三地开展了生态环境协同治理,整合资源,找准痛点,共同发力,这五年可谓收效显著。

又见母亲河,碧绿京津冀

从大气PM2.5年平均浓度逐年降低到水资源逐渐丰沛、从南水北调清水如京津冀到清洁能源三地整体推进,三地生态环境都呈现明显转好态势,三地的青山碧水越来越多,空气质量明显提升,这些成绩有目共睹。

改善生态环境、建设美好家园是一件需持久努力、不可有一丝懈怠的事情,为了让京津冀地区百姓享受更多的蓝天碧水,更要不断做好三地生态环境协同治理,让永定河清水源源不断滋润三地,让京津冀三地生态环境建设成为全国的标杆和样板。

责任编辑:李娜(QU0007)