冬奥主要竞赛场馆2019年全部建成

2019-02-26 05:49 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:冬奥主要竞赛场馆今年全部建成

2019年2月1日下午,北京冬奥会延庆赛区场馆建设工地的工人们进行了一次特殊的视频连线。环山围绕下的延庆赛区建设工地,工人们排列整齐,激动地面对镜头。屏幕这边,是正在北京冬奥组委考察的习近平总书记。

习近平总书记通过视频连线场馆建设者,向延庆赛区的建设者表达问候,并通过他们向所有奋战在冬奥基础设施建设工地上的劳动者们致以诚挚的问候和新春的祝福。

自2015年北京申冬奥成功以来,冬奥场馆设施、基础建设、赛事保障、市场开发等工作有序开展。2019年,北京冬奥会主要竞赛场馆和基础设施将全部建成,三亿人上冰雪的目标正在实现。

建设场馆

“冰丝带”今年竣工

在冬奥会所有筹办工作中,场馆建设是重中之重。北京2022年冬奥会计划使用的25个场馆,分布在北京、延庆和张家口3个赛区。

截至今年1月中旬,位于延庆的国家雪车雪橇中心已累计完成总工程量的44.7%,高海拔施工难度大的国家高山滑雪中心已累计完成总工程量的50.1%。

国家速滑馆“冰丝带”是北京2022年冬奥会的标志性场馆,也将在今年竣工。

在张家口赛区崇礼古杨树组团的施工现场,国家跳台滑雪中心、国家越野滑雪中心、国家冬季两项中心正在紧张施工。

“坚持奥运标准,倒排工期,有序推进场馆新建、改造和重大配套基础设施建设,确保按期保质完工并投入使用。”这是习近平对冬奥场馆建设作出的明确指示。

按部署,今年年底前,主要竞赛场馆和基础设施将全部建成。国家速滑馆建成后,22条“冰丝带”将在北京奥林匹克公园飞舞,与国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”、国家体育馆等共同组成北京这座世界首个“双奥之城”的标志性建筑群。

开发市场

500余款特许商品上市

特许经营计划是北京冬奥会市场开发计划极为重要的一部分。每月第一个星期六,北京2022官方网店和实体店都将推出新的特许商品。

除了琳琅满目的特许商品,各具特色的特许商品零售店也在京津冀和全国陆续开业。

本月,北京天安门院内东朝房、延庆区中踏广场、望京华谊兄弟影城、南京夫子庙等多家特许商品零售店开业了。据介绍,南京夫子庙作为中国著名5A景区、规模宏大的古建筑群,春节期间日接待游客量超过百万人次。在高铁、景区和城市的各个标志性地点,这些零售店成为宣传奥运的重要窗口。

“截至目前,我们已开发并上市特许经营商品500余款,开通运行了特许商品网上零售店1家、实体零售店38家,销售额超过了2亿元。”北京冬奥组委市场开发部部长朴学东介绍。

在谈到北京冬奥会和冬残奥会市场开发的目标时,北京冬奥组委秘书长韩子荣说,北京冬奥会和冬残奥会的总体预算是一个收支平衡的预算。“按照这个原则,我们设定市场开发的首要目标,就是要完成赛会运行服务保障对于资金和物资的需求。对于实现这一目标,我们充满信心。”

利用遗产

充分利用北京奥运会场馆

按照习近平对冬奥筹办的重要指示,北京冬奥会的场馆设施建设不贪多、不贪大,并充分利用现有资源。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍,冬奥会将充分利用2008年北京夏季奥运会场馆,目前在北京赛区的13个冬奥场馆中,11个场馆利用了夏季奥运会遗产。

在已全面开始改造施工的国家游泳中心、国家体育馆、首都体育馆、首都滑冰馆、首体综合馆5个场馆里:通过在游泳池里架空结构实现转换,水立方将原来的游泳池区域转换成冰壶场地,成为世界首个“冰水转换”的场馆;通过最新的声光电技术,首都体育馆打造“最美的冰”,并与首都滑冰馆、首体综合馆和三个配套场馆整体改造为运动园区。

“充分考虑后续利用”是习近平对北京冬奥筹办的又一重要指示。作为新建场馆,张家口赛区的“三场一村”作为奥运遗产的使用早在建设之初就提上日程。采用了“全冰面”设计成1.2万平方米的冰面,国家速滑馆赛后实现速度滑冰、短道速滑等所有冰上运动的全覆盖,为民众提供更大的冰上活动空间。

连通津冀

张家口纳入“1小时交通圈”

在张家口崇礼太子山脚下,一系列新建的冬奥场馆设施建筑群旁,是正在建造的京张高铁。本月初,北京地铁13号线改线拨接进入清河综合交通枢纽工程正式启动,这成为首条开进未来京张高铁清河站的北京城市轨道交通线路。京张高铁建成通车后,将把张家口、崇礼、延庆和北京城区串成一线。

此外,通车后的兴延高速、延崇高速和京张高铁将把延庆、张家口纳入首都“一小时交通圈”。世界领先的张北柔性直流电网将张家口的风电、太阳能电力、抽蓄式电力等清洁电力送往北京。

去年4月17日,全国冰雪产业发展大会在崇礼举行,中国冰雪产业联盟在大会上宣告成立。张家口市发布了总投资达1238.8亿元的20个重点产业招商项目。崇礼区在2017-2018雪季中,全区接待游客人数达到274.1万人次,游客人数已连续多个雪季保持20%以上的增长速度。到张家口滑雪已成为许多北京市民周末出行的新选择。

习近平强调,举办冬奥会是推进京津冀协同发展的重要抓手,必须一体谋划、一体实施,实现北京同河北比翼齐飞。冬奥会的筹办也正在为区域发展注入强大新动力。

关注

2022年实现三亿人参与冰雪运动

在申办冬奥的报告中,中国政府曾向国际奥委会作出了“三亿人上冰雪”的庄严承诺,即到2022年实现三亿人参与冰雪运动。如今,这一目标正在逐步实现。

一方面是普及群众冰雪运动,一方面是备战比赛。既要办赛,也要参赛。在去年年底召开的全国体育局长会议上,国家体育总局再次对北京冬奥会备战落实“全项目参赛”的部署。

在北京市十五届人大二次会议召开期间,中国花样滑冰协会主席、北京市人大代表申雪介绍,到目前为止,共组建覆盖2022年北京冬奥会全部109个小项的各级各类冰雪项目国家集训队31支,参与的运动员和教练团队人员共计近4000人,与备战平昌冬奥会同期(2014年)相比增幅约7倍。

按照国家体育总局相关安排,今年将初步固定国家队组成人员,基本明确重点运动员,并在国际高水平赛事中展示一定竞争实力;2020年形成尖子群体,2021年拟定各项目倒计时参赛计划、模拟实战演练、使竞技水平和运动成绩再上新台阶,同时取得全项目参赛资格。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:吴为