北京市百万中小学生开学

2019-02-26 07:32 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:本市百万中小学生昨日开学

2月25日,北京市百万中小学生迎来新学期。“学会情绪管理”“倡议少用手机”……开学第一天,孩子们忙着规划新学期,设立新目标。

小学生设定“情绪目标”

新学期,黑芝麻胡同小学优质教育资源带近1700名学生一起上主题为“理解情绪 管理情绪 做情绪的主人”的心理第一课。孩子们纷纷设立新学期的“情绪目标”。

心理课的“主讲老师”是电影《头脑特工队》里的卡通形象,学生们通过“眉目传情”等游戏,感受不同情绪下身体的不同反应,学习如何应对负面情绪。每一名学生都给自己制作了一张“情绪目标卡”,上面列着“计划如何去发现自己和小伙伴的情绪”“每周记录几件快乐的事儿”等。

汇文一小继续将24节气作为本学期优秀传统文化学习重点。开学典礼上,同学们以小故事、童话剧、数据分析调查对比等多种形式展示了惊蛰、立春和雨水等节气习俗、谚语、物候、古诗等。该校副校长倪彦鹏介绍,希望孩子和家长在共同学习中传承中华文化血脉,发现生活中的美好。“我们今年春游计划带孩子走进故宫,了解24节气,学习传统文化。”

学会理性使用手机

新学期,孩子、家长又将开始一场“手机争夺战”,不少“家庭矛盾”由此产生。

工美附中新学期第一课聚焦手机,以“用智慧与理性使用‘智能手机’”为主题,鼓励初、高中学生分享使用手机的心得,从而减少手机在学生成长中的负面影响。

该校学生会还发出倡议,倡议同学们科学、理性使用手机,构建和谐、文明校园。

和平里第九小学邀请青少年安全防卫中心的专业人员进校园普及安全知识和防卫技能,东四十四条小学则成立了家长、教师参与的校园护卫队,防范校园暴力事件,进一步提高学生自护自救、有效逃生避险的能力。

校园冬奥乐园全区开放

新学期,前门小学的学生获得一份“冬奥开学礼物”——冬奥乐园在该校落成。学生们在冬奥乐园中可以了解冬奥会的知识,参观友好单位及奥运冠军赠送给学校的奥运火炬、奥运吉祥物、奖牌、装备等,还可以借助多媒体,通过冰雪课程,学习到更多的冬奥礼仪、体验冬奥项目。

该校介绍,前门小学冬奥乐园将面向全区中小学生开放,助力北京冬奥会。

分司厅小学优质教育资源带举行了主题为“习传统文化 扬冬奥精神 养京兆品格”的开学典礼,三年级语文老师与体育老师自编自创的《古诗操》既能强身健体,又能普及诗词歌赋,受到了学生们的一致欢迎,学校计划将这套《古诗操》拓展到各个年级中,广泛开展“读古诗,做体操”活动。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘冕