支付宝上线"安全守护"

2019-02-26 14:23 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:支付宝上线“安全守护”

为进一步保护用户资金安全,2月26日上午,支付宝上线新的反电信诈骗神器“安全守护”。用户设置好“守护人”后,一旦疑似遭遇电信诈骗,或账号出现异常登录,支付宝在提醒用户本人的同时,也会短信通知守护人及时提醒家人。

用户在支付宝搜索“安全守护”,选择“我要守护家人”或“我希望被守护”,再设置守护协议就可以和家人建立守护关系。守护协议包括大额转账提醒、新设备登录时提醒和被骗风险提醒,守护人可以自行设置大额转账提醒的金额,系统默认为5000元。如果支付宝风控系统识别到交易有极大的欺诈风险,会直接终止交易。如果识别到交易存在一定的风险,风控系统会主动预警用户并建议取消转账或延时到账。

支付宝方面表示,现在保护用户资金安全工作的重点已经从“防盗”变为“防骗”。目前支付宝基本做到了对疑似欺诈交易的预警覆盖。但不少用户因为处于深度被骗状态,即便支付宝弹出提示,也会被忽略,最终导致被骗。针对这一现状,支付宝上线“安全守护”,希望通过守护人的协助,可以更有效的提醒遭遇诈骗的用户。发布会上,支付宝宣布与全国26地反诈中心以及中国警察网展开全面合作。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:张品秋