无障碍
x

全部频道

北京> 正文

【地评线】春运,讲述多少故事

2019-02-27 18:43 千龙网

春运启动至本月21日,全国铁路累计发送旅客3.1亿人次。(新华网2月21日报道)来来往往间,这不仅是一场“世界最大规模的短期人口大迁徙”,同时是在给我们讲中国故事。

讲述了中国传统的故事。“每逢佳节倍思亲”,一句唐诗,将佳节之于中国人的传统情感,写得淋漓尽致。于是,我们看到了每到春节,游子回家的步履:1979年突破1亿人次、1984年突破5亿多人次,1994年突破10亿、2006年突破20亿、2012年突破30亿、2014年突破36亿……一句“回家过年”,牵动着一种对于亿万中国人最温馨的情愫与提醒:不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。

春运,讲述多少故事

讲述了中国发展的故事。“日日思君不见君”,一句宋词,将道阻且难之于团聚的困境,写得感人至深。在“春运”成为一个社会现象的背后,1978年全国铁路营业里程5.17万公里、电气化铁路1030公里、高速铁路里程为0,40年后,2018年全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上。从“四纵四横”高铁网收官,到“八纵八横”时代开启,是一票难求的紧迫窘迫向手机购票刷脸进站的从容跃升,思念的表达再也不是那“共饮长江水”的无奈。

春运,讲述多少故事

讲述了中国幸福的故事。“拂墙花影动,疑是玉人来”,一句元曲,在“疑”字中讲述了相会的幸福。当时代的进程将中国列车速度从1978年的时速43公里提升到2018年的350公里时,我们依然面临发展不平衡不充分的矛盾。于是,在列车运行图上我们会发现,大量与风竞赛的“复兴号”与一些逢站就停的“绿皮车”在同时运行,停靠16站的5639/5640次、26站的K1567/K1566次……停靠38站的6063/6064次至今已跑了61年,滚滚车轮没有忘记为了什么奔驰,今年春运全路开行“慢车”81对!

从春运到回家,从团聚到幸福,从“复兴号”到“绿皮车”,春运的故事里,是传统的延续,是国家的发展,是效率与公平的兼顾。

责任编辑:李娜(QU0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记