居民吹哨 “社区通”平台实时解决

2019-02-28 07:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:居民吹哨 “社区通”平台实时解决

上午11点,展览路街道万明园社区书记王振玲手机响了。“吹哨问题:万明园小区7号楼李女士反映,小蓝车乱停放。”展览路“社区通”平台上,这条信息实时传送到了包括王振玲在内的万明园社区每位工作人员以及相关科站队所和街道包片领导的手机上。

“我来报到,开始处置问题!”很快,手机上未办事宜的小红点变成了绿色,有人“接单”了。

问题很简单,居民反映有人把共享单车扔进了社区草坪。负责7号楼片区的社区工作站网格员李兰马上接手,通知街巷保安从草地里把小蓝车推出来放到停车区。然后拍下处理后的草坪照片,通过系统反馈给居民。“谢谢,工作站的工作人员辛苦了!”居民满意地附了个笑脸。

30分钟,这事儿解决了。

“大事不出街道,小事不出社区”,是刚刚发布的《关于加强新时代街道工作的意见》中对街道工作的要求。

今年,展览路探索“移动互联网+社会治理”的新手段,启用交互式云平台展览路“社区通”,“街道吹哨”也由此向下延伸到了“社区吹哨”、“居民吹哨”。

“‘社区通’去年11月中旬上线试点,到现在3个来月的时间,已经有2.5万多名居民上线了,按照全街道2.2万户居民计算,可以说是全覆盖了。”展览路街道社区建设办副主任任英拿着手机详述数据:3个月,“社区通”已经解决了437件百姓身边事,其中95.2%都是社区层面解决,只有21件向上“吹哨”解决。

社区公告、党建园地、议事厅、身边事、办事指南、邻里社交、社区服务、吹哨报到,“社区通”共设置了八个功能板块,加强居民的自我管理。很快,“社区通”受到年轻人的欢迎,吸引了大量“上班族”参与社区治理,35岁以下的年轻人占25%,60岁以下群体上线占比达67%,对各项工作点赞超过5万人次。

在平台上,社区书记成为“群主”,社区工作者通过包楼包片“零距离”联系服务居民,8小时的社区服务站变身为24小时服务站,实时解决居民问题。

“吹哨报到”板块里还设有“我要吹哨”栏,居民可以随时向社区反馈问题。“要是居民反映的事情一直‘亮红灯’,没准街道书记就直接点名督办了。”任英介绍,“社区通”平台上,一旦居民发布待办问题,不仅所在社区的工作人员能看到,后台也有街道干部实时监督。如果一直没人接单,相关负责人就会在平台上在线点名。

一些社区解决不了的难点问题,社区书记、街巷长还可以在线上直接向街道相关部门“吹哨”,共同解决。

接下来,展览路“社区通”还将不断升级,街巷长、小巷管家也要在“社区通”里亮身份。同时,将整合辖区资源,推动法律服务站、家庭医生等服务板块上线。

据悉,今年各部门将加强“互联网+”技术应用,了解社区服务需求,协助制定兜底服务、社区协助事项准入等服务清单,发布公益服务需求清单。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读