北京市196家部门集中晒预算

2019-02-28 07:31 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:本市196家部门集中晒预算

2月27日,北京市196家使用财政资金的市级部门,全部集中公开部门预算。北京市除了将国家“规定动作”做到位,“自选动作”更频频创新。重点支出和重大投资项目必须先晒信息后花钱,污水处理费等七项涉企收费公开,北京市从公开范围、明细程度、公开内容、公开形式四方面提升了预算公开水平。

重点支出等须先晒后花钱

2019年北京市公开范围全覆盖,除法定涉密信息外,所有使用财政资金的部门全部公开本部门2019年预算。公开程度也更加细化,本市优化部门预算公开报表格式和内容,由原来的11张表格调整优化为12张表格,首次公开政府采购预算表,明细程度公开到货物、工程和服务,不断增强政府采购透明度。

北京市预算公开内容也更加“丰富化”,从最初的晒收支扩展到晒“三公”经费、政府采购预算、政府购买服务信息、行政事业性收费事项、绩效目标以及重点支出和重大投资项目信息。

例如今年包括“高新技术成果转化认定及平台建设”等重点支出项目;“首都医科大学附属北京友谊医院顺义院区项目”、“城市副中心图书馆项目”、“城市副中心博物馆项目”等重大投资项目的政策依据、绩效目标、预算安排等信息,市民都能一览无余。

这次的公开形式也让市民看起来更直观。为方便公众查找部门预算信息,本市在部门门户网站及首都之窗网站“市级部门预算公开专栏”同步公开市级部门预算,各部门还首次都编制了公开目录,对公开内容进行分类、分级,方便公众更好地查阅和监督。

污水费等7项涉企收费公开

今年在公开部门总体收支情况、项目支出情况、“三公”经费预算、政府购买服务预算和项目绩效目标等内容的基础上,本市这次重点推进了涉企收费公开。

市财政局新闻发言人韩杰解释,今年为了更好地优化营商环境,本市在涉企行政事业性收费公开方面有了崭新进展。

据介绍,在大力清理收费项目,规范收费行为之余,本市特别将涉企行政事业性收费目录清单在市、区财政部门官方网站主动公示,做到“收费项目进清单,清单之外无收费”,实时更新、动态反映项目变动情况,向社会提供一本“明白账”。

今年,本市将由市药监局执收的医疗器械产品注册费、药品注册费,市市场监管局执收的特种设备检验费,市交通委执收的城市道路占用挖掘收费,市水务局执收的污水处理收费、水土保持补偿费,市高法执收的诉讼费等7项社会关注度高的涉企行政事业性收费,对其收费依据、执收主体、收费部门、收费标准、预计收入等,均随部门预算进行了公开。

500万以上项目绩效全亮相

2019年,北京市市级部门预算项目支出绩效目标是连续第三年对外公开,其明确了绩效目标公开范围,要求部门500万元以上预算项目和200万元以上的政府购买服务项目绩效目标全部公开,而且绩效目标公开数量不低于部门预算项目数的30%。

北京市还加大了绩效目标审核力度,通过事前绩效评估、财政部门集中审核等手段,本市开始对500万元以上新增项目绩效目标进行深度审核,并提出完善的意见和建议。

为了加强绩效目标监督管理,通过人大预算联网监督系统,市财政局还将所有部门预算项目绩效目标上传至监督系统,供市人大代表审查和监督。

此外,在各界瞩目的“三公”经费公开方面,本市结合机构改革等因素,做到有保有压,总体呈现下降态势。2019年市级党政机关、事业单位的“三公”经费财政拨款支出预算安排7.9亿元,较2018年预算下降2%。具体来看,其中包括因公出国(境)费1.5亿元;公务接待费0.3亿元;公务用车购置及运行维护费6.1亿元(购置费1.4亿元、运行维护费4.7亿元)。

北京市还主动将市级“公务用车运行维护费”细化为公务用车“燃油、保险、维修及其他”四项支出,并对增减变化进行重点分析,把“三公”经费这笔明细账,原原本本展示给全体市民,主动接受各界监督。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读