北京出台落实街道工作新政 村(居)委会统一下设六个委员会

2019-02-28 07:37 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:社区干部每周入户至少一天

2月27日,北京市委社会工委市民政局就落实街道工作会议,发布一系列本市社区工作措施,实现社区“民有所呼、我有所应”。

党建引领:

党组织和居委会成员交叉任职

为推进社区党建全覆盖,强化社区响应居民服务需求的党建引领能力,本市将通过成立党支部、联合党支部、临时党支部等方式,推进党建工作向社区各类组织延伸,重点加大在物业企业、业委会中组建党组织的力度,推进党的组织和工作在物业企业、业委会的有效覆盖。同时,推进社区党组织书记和居委会主任“一肩挑”。落实社区党组织和居委会成员交叉任职。建立社区党组织领导下的社区居委会、物业服务企业、业委会以及驻区单位和各类社会组织的协调联动机制。

同时,推动街道党员领导干部担任社区党建工作协调委员会主任,将区域内机关、企事业单位、非公有制经济组织、社会组织党组织等纳入其中,建立联络员制度,每年至少召开两次全体会议。

社区党组织还将建立在职党员服务项目清单,根据群众需要和党员特长,创新服务形式和内容。推动社区在职党员担任楼门院长、楼层长、社区社会组织负责人等,亮明身份,发挥先锋模范作用,带动居民群众和引领各类组织参与社区建设,参与解决社区治理难题。

社区治理:

村(居)委会下设六个委员会

在石景山区八宝山街道四季园社区里,中午几位遛弯的居民在社区公园里悠闲地聊着天。公园墙上喷涂的“冬奥之光”主题彩绘,让环境格外亮眼。社区老街坊议事厅的“厅长”苏连英介绍,社区里这十来处彩绘不仅让讨厌的小广告再不见踪影,更是大大美化了社区环境。而这也是社区楼委会在商讨解决社区矛盾问题时,想出来的金点子。

按照刚刚发布的街道工作新政,共建共治将在各个社区深入推进。

全市村(居)委会将统一设立人民调解、治安保卫、公共卫生、社会福利、文化体育、共建共治等六个下属委员会。各下属委员会由7至9人组成,主任由社区居民委员会成员兼任,成员由物业服务企业、驻社区警务站、社会组织等社区各类组织的代表,楼门院长等“居民领袖”的代表组成。每个下属委员会委员中的居民代表人数不少于3人。

同时,以楼门或平房院落为单位,采取楼委会、院委会、楼门自治小组等不同组织形式协助做好本区域工作。还要以社区包楼包片、走访入户数量,为民服务的件数,解决街乡吹哨问题的个数等作为主要内容,制定社区自治清单,丰富和规范居民自治。

各社区还将建立社会组织服务(孵化)中心,加快培育生活服务类、公益慈善类、居民互助类及针对特定群体的社区社会组织,并给予公益创投、补贴奖励、活动场地费用减免等支持。2020年底前实现全覆盖。

据市委社会工委相关负责人介绍,今年本市将开展社会动员中心建设试点,带动社区资源全面建设,调动街道更多社会力量参与,将居民、驻区单位、社会组织等整合,根据社区需求,合力解决家门口的事儿。

社区减负:

清理填报表格事项

今年北京市将加快出台《关于贯彻落实“街乡吹哨 部门报到”深化社区减负工作的意见》。梳理社区填报的各类表格和电子档案,加强职能部门内部整合和优化提升,一个部门社区最多填报一个表格(系统)。加快清理不应该由社区承担盖章证明事项。建立社区工作事项发文联审制度和违规下派社区工作事项监督举报机制。

今年,全市已重点开展清理社区填报表格(系统)和盖章证明事项,市级部门下派到社区的填报表格由原来的16个部门44项精简为7个部门的7项,精简率达到84%,各区及街道表格清理已形成初步清单。对于社区出具的21大类42项证明,已召集15个相关部门座谈会商,要求各部门严格按照要求取消不应该由社区承担的盖章证明事项。

据了解,全市还将整合委局“村居两委换届选举系统”“村居社会新信用代码信息”“社区管理信息系统”“社区网”“e通车”等现有业务系统,面向基层仅保留使用基层社会治理系统。

在社区层面统一所有信息系统入口,通过对保留在社区的系统进行数据融合、功能整合,形成社区管理系统“一门入”。前期先整合一批民政相关的、较容易整合的系统。推进数据汇集服务,形成动态更新的社区基础“数据池”,为社区提供较准确的数据台账。

社区工作:

走街入户设最短时长

石景山区社工委书记高春玲介绍,该区各街道社区已开始实施社区便民弹性工作制。采取预约制全响应,每天9时至20时,保证社区有人在岗,中午不休息;每天9时前20时以后,居民可通过预约办理事宜。时间跟着居民走,解决了以前“下班找不到人”的刻板工作状况,大大方便居民,而且通过轮班制,社区工作者的时间也能得到保障。

接下来,社区全响应服务制将在全市推开。各街道将结合实际制定适应社区服务需求的工作时间,通过设置灵活的上下班时间和各班次工作人数,安排好公休时间和节假日工作值班,以轮班、预约、上门服务等形式,不间断、全响应服务社区居民。同时,探索实施社区工作者末位淘汰工作机制,激励社区干部担当作为。

社区工作方式也将继续转变,创新走访联系形式,大幅增加社区工作者离案工作时间,社区干部每周必须1天以上时间走街入户,提升社区干部与居民群众的见面率、交流率和熟知率。

责任编辑:岳崎(QN0012)