北京回天地区两条公交示范走廊将跑"大站快车"

2019-02-28 07:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:两条公交示范走廊将跑“大站快车”

今明两年,“回天地区”交通建设将迎来一系列喜讯。记者2月27日从北京市交通委获悉,“回天地区”将打造“一横一纵、五通五畅”的主干路网,其中备受关注的北清路提级改造工程今年开工,林萃路“最后一公里”断点目前已开工,将于2020年9月打通。同时,打造回龙观大街、北苑路两条公交示范走廊,通过开行大站快车提高公交出行效率。昌平回龙观至海淀上地的自行车专用路将于2019年下半年投入使用。

林萃路“最后一公里”将打通

“回天地区”交通拥堵是如何造成的?一组数字给出了答案。北京市交通委相关负责人介绍,“回天地区”现有约86万人口,八成以上就业地分布在上地、中关村、望京、CBD等区域,地区通勤压力大。同时,该地区对外交通联系不畅,特别是受到京新、京藏、京承等高速路的分割,东西向干线路网实现率低,贯通性较差。公共交通方面则存在轨道运力相对不足,地面公交发展受限等问题。此外,“回天地区”因早期规划建设问题,停车缺口巨大。

为了解决这些“病症”,交通部门打出了组合拳。在路网结构方面,将打造“一横一纵、五通五畅”的主干路网。一横一纵,指的是对横向的北清路和纵向的安立路进行快速化提级改造;五通五畅,则为加快推进定泗路、回南北路、太平庄北街、太平庄中街和中东路五条横向主干路,文华路、林翠路、建材城东侧路、北苑路北延和北苑东路五条纵向主干路道路建设。记者了解到,北清路工程将于今年开工,林萃路“最后一公里”断点路段也将于明年9月完工。

市交通委工程协调与市场监管处副处长席谦介绍,林萃路是目前回龙观地区一个重要的道路断点。林萃路全长7.6公里,设计时速60公里,2006年开始进场施工,其中海淀、昌平南北两端的道路2008年就已通车,目前仅剩五星啤酒厂段最后一公里未打通。据了解,林萃路断点的打通,工程难点在于要连续穿越国铁和地铁13号线,目前技术方案已经稳定,施工中将最大限度减小对轨道运营的影响。林萃路断点打通后,将为回龙观打通一条直通北五环的城市主干道。

13号线拆分后在龙泽站换乘

目前,回龙观地区有72条常规公交线路。然而,由于之前公交设施建设滞后,场站面积严重不足,在线路布设上受到极大制约。市交通委地面公交运营管理处副处长姚越介绍,为进一步提升“回天地区”地面公交出行效率,今年北京将在该区域打造两条公交示范走廊。

一条是回龙观大街示范走廊:高峰时段将开通连接回龙观大街—北郊农场桥—京藏高速—上地软件园的公交快线,或经由回龙观大街—北郊农场桥—京藏高速快速进入中心城,有望减轻目前13号线的客流压力;另外一条是北苑路示范走廊:起点和终点拟分别设在立水桥和和平西桥,全长10.3公里。未来将通过开行大站快车430路,减少中间设站停靠时间,缓解地铁5号线的压力。

此外,还将在一些具备条件的道路设置公交港湾、安装电子站牌,对候车站台进行改造,优化信号灯配时,完善快线、普线、微循环线路的外观识别,提升路面公交出行的吸引力和服务水平。

轨道交通方面,北京市将推进17号线建设。17号线是从亦庄至未来科学城的轨道线路,途经CBD核心区和天通苑地区,可解决CBD与“回天地区”的职住联系。备受市民关注的地铁13号线将进行拆分,拟在西二旗站至回龙观站区间将既有线路拆分,形成13A和13B两条线路。13A线起点为6号线车公庄站,终点至在建17号线的天通苑东站;13B线起点为既有13号线的东直门站,终点至16号线马连洼站。13A线与13B线在龙泽站实现同站台换乘。

自行车专用路5月试运营

北京市交通委相关负责人介绍,市民关心的昌平回龙观至海淀上地的自行车专用路也正在建设当中,将于今年4月主体完工,5月底试运营。回龙观自行车专用路起点位于昌平回龙观的同成街与文华路交叉路口,终点位于海淀上地软件园,全长6.5公里,其中新建高架段2.72公里。目前,对于北京市首条自行车专用路的管理办法还在制定当中,将于近期公布。

停车方面,交通部门将通过共享停车、挖掘新建停车场,减少无序停车,利用路侧停车缓解停车难题。2020年前,回龙观地区将利用绿地建三个地下停车场,提供1600余个停车位。今年上半年,昌平区将完成路侧停车设备的安装,可为社会提供7000多个路侧停车位。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读