北京税改红利来了!减税超90亿,退税超80亿

2019-03-04 11:08 北京日报客户端

打印 放大 缩小

来源标题:北京税改红利来了!减税超90亿,退税超80亿

企业办税的痛点难点在哪里,市税务局的“解药”就用在哪里。市税务局新推的财税一体化简便申报功能,让过去动辄几小时甚至更长时间的财税报表转换,不到3分钟就能完成。为了优化营商环境本市还顶格减征“六税两费”,今年减税规模高达90多亿元,一项项改革红利正在充分释放。

“通过市税务局财务报表及申报表转换功能的使用,我真心体验到原来纳税申报可以这样方便快捷。”这是中联集团合伙人,账六六企服有限公司的财税主管赵葳今年最真实的感受。

“以往企业财务人员在纳税申报中需要花费大量精力进行财税报表的转换以及税务申报数据的生成,在完成申报数据的整理后,还要手工将数据一一填写至税务部门申报系统,费时费力,还容易产生录入错误,造成申报质量下降。”赵葳介绍说,“市税务局推出的新举措大大提高了会计填报报表的正确性和通过率,这是真正的一键报税。”

在过去的传统模式下,纳税人需要手工填写100多项的财务报表数据,往往要花费几个小时甚至更长时间。

转变则源于市税务局近期推出的财税一体化简便申报功能。在本市新推行的财税一体化模式下,纳税人只需要简单的导出/导入,不到3分钟就可以完成工作,这不仅使得纳税人的申报效率大幅提高,同时还避免了财务人员人工转换的理解失误,大大提高了纳税人报税资料的准确性。

如今,财税一体化已经使首都纳税人享受到实实在在的福利,市税务局不仅为纳税人免费提供财税一体化自动转换工具的培训,而且还是免费使用、免费技术支持,不收取纳税人任何费用。

账六六企服有限公司相关负责人认为,近几年税务部门大力倡导优化申报速度,通过软件就能实现数据智能获取、发票智能扫描、报表数据转化、自动上传,这种智能化服务体系,至少已经使纳税申报时间压缩了约6成。

“新年还没过完,就收到减税降费大红包,真是应了那句歌词,叫‘稳稳的幸福’。”威亮琴行老板、手风琴演奏家陈伟亮如是说。

记者了解到,在2018年个税改革、增值税降率、小微企业扩围等优惠政策基础上,2019年1月9日,国务院常务会议确定再推出小微企业普惠性减税措施,扩大小规模纳税人、小型微利企业和投资初创科技企业优惠范围。

很快市税务局与市财政局共同明确北京按50%的最高幅度顶格减征相关“六税两费”,即资源税、城建税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加,上述政策将惠及本市100余万户纳税人,今年减税规模可达90多亿元。

陈伟亮给记者算了一笔账,“2018年我们每月缴纳增值税3000元左右,但是转过年来,由于享受了新的‘六税两费’相关税收优惠,这笔钱全部得到了减免。全年算下来,仅增值税这一项,就能少缴近4万元。”

当记者问起如何享受此轮减税降费新政策时,陈伟亮兴奋地说,“什么备案、审批、退税,通通不用,就和往常申报一样,系统自动就把减免税算出来了,倍儿省心。”

为了助力经济高质量发展,按照国务院深化增值税改革精神,2018年财政部、税务总局出台相关文件明确对部分行业增值税期末留抵税额予以退还。

市税务局方面披露,享受这次增值税留抵退税政策的纳税人中主要是先进制造业、汽车制造业、非金属矿物制造业等企业,本市共退还了增值税留抵税额81.3亿元。这不仅降低了企业税负,还能服务实体经济发展,助力本市营商环境优化升级。

北京新能源汽车股份有限公司是我国首个获得新能源汽车生产资质的新能源汽车企业,此前连续5年纯电动乘用车销售全国第一。成立至今,该企业在基础设施、生产设备等方面投入巨大。这次的政策就为该企业足足退还了增值税留抵税额1.3亿元。

对此北京新能源汽车股份有限公司相关财务负责人表示,企业长期处于“高购进,高投入”状态,留抵税额占用了大量资金,增加了企业融资成本,对资金周转造成较大压力。这次留抵退税政策为该企业加大科技投入与创新注入了强大的动力,对于缓解企业资金压力、增加技术投入、产品升级换代等均发挥了重要作用。

责任编辑:李娜(QU0007)