国网北京电力:保障房等工程临时用电设备实现共享 平均节省三成投资

2019-03-05 05:45 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:保障房等工程临时用电设备实现共享

优化营商环境 北京在行动

3月4日,北京青年报记者从国网北京电力公司了解到,在2018年针对小微企业报装接电启动“零上门、零审批、零投资”专项服务的基础上,2019年,该公司针对保障房、市政设施建设工程等10千伏临时用电创新推出“三省”(省力、省时、省钱)服务,以推动北京地区电力营商环境持续优化。变压器等临时用电设备将在多个客户之间最大程度共享,客户无需新购置设备,平均可节省三成投资。

在谈到2019年新的优化营商环境的举措时,国网北京电力新闻发言人邱明泉介绍,2019年将进一步提升获得电力便利度,包括将业务办理环节进一步压缩,合同签订线上化。“三零”服务合同可在线上电子化签订,客户通过“掌上电力”APP报装后,可在线同步签订《供用电合同》。过去,电力公司需安排客户经理与客户约定时间,面对面沟通合同内容。电子化后,减少了线下沟通环节,业务办理环节由3个压缩至2个,服务效率明显提升。同时,业务办理时间进一步压缩,优化施工审批。低压项目掘路审批手续办理由原来的“一串四并”改为“一窗受理,并行审批”,办理时长由15天压缩至5天,小微企业接电时长由去年的30天压缩至15天。

邱明泉指出,在低压客户获得电力服务全方位提升的基础上,国网北京电力2019年还针对保障房建设、大型市政基础建设等10千伏临时用电客户面临的手续多、资料多、时间长、成本高等问题,创新推出临时用电“省时、省力、省钱”的“三省”服务。“如果没有‘三省’服务,恐怕现在工程都开不了工。”北京温榆河公园项目负责人李柱说,温榆河公园的项目是要建一个40平方公里的湿地公园,排出的时间表是9月份完工,“工期很紧张!我1月2日来报装,按照以前的惯例从报装、出设计、定方案、设备招标、施工招标再到送电,怎么着也得两三个月,中间还有春节、两会,想着怎么也得3月份之后才能开工了。谁知工作人员给我介绍了‘三省’服务,这下可好,1月24日就正式送电了,这真是意外之喜。”而更令李柱开心的是,因为“三省”服务,还让公司节约了一次性投资成本约57万元,节省投资50%以上。

邱明泉介绍,国网北京电力此次推出的临时用电“三省”服务,实现了临时用电客户获得电力环节压缩50%、平均时长压缩70%、投资平均节省30%。据了解,自临时用电“三省”服务推出以来,北京电力已受理“三省”服务报装项目31个,送电23个。已送电的项目平均接电时长18天,累计为客户节省投资约500万元。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:解丽