北京优势文化资源辐射河北保定

2019-03-10 07:53 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京优势文化资源辐射河北保定

3月6日上午10点,河北省保定市民杨女士在东湖湖畔,举着一张“魔弓传奇——吕思清小提琴独奏音乐会”演出票与保定关汉卿大剧院合影,这张票是该剧院正式开启对外售票的第一张演出票。随着京津冀一体化的发展,保定关汉卿大剧院营业后,将有越来越多北京的艺术家和艺术院团来到保定,让当地市民在家门口享受国家级水准的文艺演出。

关汉卿大剧院由保定保利大剧院管理有限公司管理运营,保定保利大剧院管理有限公司隶属于北京保利剧院管理有限公司。“我们一直关注着这个大剧院,今年2月份,我父母就来参加了市民开放活动,听说当天有几万人来。”杨女士说,此前保定没有这么“高大上”的剧院,她想看古典音乐演出,可很少有院团和艺术家到保定来。“听说今天开票,我怕买不到,8点半就来排队了,终于能在保定看一场吕思清的音乐会,太开心了!”

关汉卿大剧院设有230座的多功能厅和1401座的大剧场,其声响效果达到建筑声学和舞台设备功能配置的国内一流水准,能满足音乐剧、舞剧、歌剧、话剧、交响音乐会、戏曲及综艺晚会等各类演出的使用要求。3月6日正式开票后,3月16日将迎来首场演出。“首演季”的十场演出安排昨天同时公布,预计今年演出将超过70场。此外,保利剧院管理有限公司还成立了京津冀区域事业部,将整合区域演艺资源,借力北京的优势资源和龙头效应,将种类丰富、形式多样的文化演出资源向天津、河北等地辐射。

“北京是全国文化中心,有文化部直属院团和北京市的多家艺术团体,艺术水平很高。”北京保利剧院管理有限公司京津冀区域事业部总经理徐坚说,“北京到保定的高铁只有41分钟,有了大剧院之后,身在北京的艺术家和院团来保定演出非常方便。”据悉,大剧院的开幕演出是由国家京剧院为保定观众带来现代京剧《红灯记》。

徐坚介绍,考虑到保定观众对戏曲和传统艺术的热爱,中国广播民族乐团和著名胡琴演奏家宋飞都将加盟大剧院首演季的演出。保利剧院管理有限公司也会将北京的运营经验带到保定,让“打开艺术之门”艺术节和夏令营等艺术普及活动在这里落地。“保定可能不会像北上广有那么多成熟的艺术观众群体,但有了好演出才会有人欣赏。”徐坚表示,大剧院会坚持举办公益性活动,在中小学生中培养高雅艺术观众,票价方面也会走亲民路线,80元和100元的低价票区占近一半的比例。

此外,保定关汉卿大剧院还将整合京津冀的演艺资源,打造全新的联动平台,计划于今年10月前后举办第一届关汉卿艺术节。届时,保定、北京乃至京津冀各地的艺术院团都会在保定登台,“北京市河北梆子剧团团长王洪玲主演过关汉卿创作的剧目《窦娥冤》,北京人艺也上演过话剧《关汉卿》,这些都是非常经典的剧目。”徐坚说,大剧院正在与团方策划复排剧目,于关汉卿艺术节上演,力争把关汉卿艺术节打造成京津冀地区有影响力的文化活动。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:韩轩