北京市名校长将获30万配套资金 开展对口帮扶带动区域发展

2019-03-14 06:51 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:名校长将获30万配套资金

3年内,入选名校长名师领航项目的每位“名校长”将获得30万元配套资金,用于筹建工作室,开展对口帮扶、带动区域发展等。今起,工作室将陆续挂牌。

目前,人大附中校长翟小宁、朝阳实验小学校长陈立华等5位中小学校长和第十二中高中英语教师蒋炎富、中法实验学校高中数学教师杨冬香等4位名师分别被遴选为第二期“国培计划”中小学名校长领航工程学员和首期“国培计划”中小学名师领航工程学员。他们将建设自己的工作室,并成为主持人。

北京市教委介绍,每个工作室配备学员10人左右,向远郊区倾斜。主持人所在学校(幼儿园)要配备一至两名工作助理协助主持人完成日常管理工作。

名校长和名师的工作室筹建期均为3年。目前各自列出的任务清单中,培养新人和促进共同提高两项,内容几乎一致。两类工作室均要促使更多教师、校长成才,同时开展教育扶贫,帮助农村地区、薄弱学校提高教育教学水平。

两类工作室的任务也有区别。其中,名校长工作室的主要任务是力争在3年内形成较为突出的办学治校、教书育人成果,包括课程研发成果、教育创新成果、竞赛成果、科研成果等;帮助工作室成员总结教科研成果和办学经验,从而形成具有先进性和引领性的教育主张、管理风格、办学范式,在本区乃至全市范围内发挥示范引领作用;发挥资源优势,为各级教育行政部门决策和教育教学改革提供具有前瞻性、针对性和建设性的合理建议。名师工作室的主要任务是指导工作室成员教育教学,通过名师带徒,培养一批名师,使其在本区乃至全市、全国范围内发挥示范引领作用;形成名师工作室的教育教学成果,在全市范围内介绍、推广。

北京市教委同时发布两类工作室学员入门标准。比如年龄门槛均圈定在45岁或以下。名师工作室学员须具有一线教学经历10年(含)以上。

为保障名校长名师领航项目的顺利进行,中央财政专项拨款支持,按照每位参训校长教师10万元的标准拨付培养基地,市级财政按照1:2的比例,为每位入选领航工程的校长教师设立20万元配套经费,3年建设周期按3:3:4的比例拨付,用于保障入选校长教师建立工作室、开展对口帮扶、带动区域发展等有关活动。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘冕