3月16日至20日平均气温符合停暖条件 北京15日24时按时停暖

2019-03-14 07:21 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:明日24时按时停暖

根据北京市专业气象台预报,3月16日至20日,北京平原地区平均气温8℃至9℃,最高气温为15℃至19℃。根据气象会商结果,按照《北京市供热采暖管理办法》规定,2019年3月15日24时将按时停暖。北京青年报记者从市城市管理委获悉,市区两级供热行业主管部门要求各供热单位做好供暖结束前的各项安全和服务保障工作。

按照《北京市供热采暖管理办法》的规定,北京市采暖季为当年11月15日至次年3月15日,但如有特殊情况供暖时间会提早或延长。“看天供暖”最早不早于当年11月1日,停暖最晚不晚于次年3月31日,气象会商是决定是否延长供热的主要决策依据。

2018年北京出现了一次较明显的降温过程,居民采暖延长五天,至2018年3月20日24时结束。

3月13日,北京市城市管理委发布消息,根据北京市专业气象台预报,2019年3月16日至20日,北京平原地区平均气温8℃至9℃,最高气温为15℃至19℃。这也意味着,在此期间北京连续五天日平均气温低于5℃的可能性很小,符合按时停暖的气象条件,北京今年将于3月15日24时按时停暖。

北京市热力集团相关负责人表示,由于供热启动和停止都需要一个过程,即使停暖,市民家中的暖气也不会马上凉下来,而是逐渐降温,居民不会感到明显的不适应。

据介绍,停暖会错峰进行,停暖面积以小时的进度向前推进。而每小时的停暖面积将按照不同地域、不同供热系统的特点,区别确定。

气象专家提醒,初春时节,虽然气温整体呈回升态势,不过早晚的天气仍然较凉,昼夜温差较大,公众出行时还需适当注意减衣的节奏,早晚仍需注意保暖。

提醒

停暖后仍要防暖气片漏水

每年供暖期刚结束的时候,都容易发生一些居民由于自身操作不当,导致暖气片漏水的现象。之所以会发生这样的情况,是由于有人以为供暖期结束了,暖气管道内也就没有水了,于是忘了关闭家中的暖气排气阀。

而实际上,由于整个冬季的供暖期结束后,暖气管内会存在一些杂质和铁锈,供暖单位一般都利用停止供暖的间歇期给暖气管道内加水冲洗。而这种冲洗一般是不通知居民的,所以一旦加压冲洗,忘记关闭排气阀门的居民家中就会出现漏水的情况。停止供暖后,供热用户也不要将暖气片和管道中的水放掉。这是因为暖气片和管道中的水是经过防腐处理的软化水,可有效隔绝空气对暖气片和管道的腐蚀。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王斌