清河站百年老站房平移274.81米

2019-03-18 05:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:清河站百年老站房平移274.81米

记者3月17日获悉,京张铁路清河站百年老站房已完成第二次平移施工。此次平移距离274.81米,最终将老站房平移至清河站东南角位置。有着110多年历史的老站房历经两次平移,终于到达永久保护地,即将进入修缮阶段。

清河站始建于1905年,与京张铁路同期建造。清河车站作为京张铁路一座三等小站,因建于海淀清河镇而得名。1905年,京张铁路总工程师詹天佑先生曾在此勘测、施工、验收;1912年9月8日,孙中山先生曾于清河站下车视察京张铁路。老站房结构为单层砖木结构,建筑面积约为336平方米,中西合璧风格的6柱5间式建筑,中间3间为候车室,外部为券门;两侧及候车室后方为站长室、电报室、杂役室。站房南北两侧,各有一块嵌墙竖匾,上书“清河车站”四个描红楷体字。2016年,因升级改造,清河站停办客运业务。随着京张高铁的修建,也开启了清河站老站改造的序幕。2017年5月25日,海淀区文委将“清河车站”认定为不可移动文物,清河站规划建设之初也研究制定了对老站房的平移保护方案。2017年10月,清河站施工人员给老站房穿上了“铁背心”,开始对老站房进行第一次平移,历时整整3天,平移距离84.5米,暂时“居住”。今年2月21日,老站房二次平移工程正式开工。

对于一座百年老站房,二次平移,风险很高。为避免“伤筋动骨”,施工人员对一些风险点采取了周密的对策。

清河老站房第二次平移距离约为274.81米,是第一次平移距离的3倍多。施工方采用4台油泵千斤顶沿着4条提前预制轨道进行牵拉的方式进行,每次牵引距离为20厘米。为防止牵引施工过程中偏移、脱离轨道的情况发生,清河站施工技术人员决定让老站房分“三步走”,分别在平移92米、184米、274米位置外设置预埋件,装置油泵千斤顶,经过三次牵引最终完成老站房的“二次搬家”。

老站房自重高达700吨,平移轨道下方地面均为回填土,沉降风险大。清河站施工人员在轨道铺设前将路面夯实,同时,在平移过程中应用水准仪、全站仪等测量设备,每隔1小时观测一次沉降值,严格确保沉降值处于1厘米安全沉降范围内。

另外,清河站老站房平移路线正好穿过设计规划的京张高铁清河站地下停车场顶板部分区域,700吨的老站房重量已超过地下顶板的极限承载力,如果直接穿过,将对地下工程造成破坏。清河站施工人员研究采取在地下顶板区域上方架设钢结构进行加固,然后铺设平移轨道的办法,避免老站房重量通过轨道直接传导到地下顶板上,保证老站房顺利平移施工。

经过10天的紧张施工,老站房平移274.81米,顺利在清河站东南角位置安居,下一步将进入修缮阶段。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读