北京市2018年主动公开政府信息92万条

2019-03-19 07:29 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:本市去年主动公开政府信息92万条

2018年北京市政府信息公开工作年度报告(以下简称“报告”)日前发布,报告提到,北京市2018年主动公开政府信息920226条,主动公开重点领域政府信息264575条。此外,本市12345热线去年共受理群众来电583.1万件等。

报告提到,本市2018年主动公开政府信息920226条。主动公开重点领域政府信息264575条。从内容分类来看,财政预算决算、“三公”经费和行政经费信息3179条,保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,保障性住房的分配和退出等信息1814条,食品安全标准、食品生产经营许可、专项检查整治等信息110160条等。

从公开渠道来看,本市通过不同渠道和方式公开政府信息的情况,包括政府公报公开政府信息354条,政府网站公开政府信息785326条,政务微博公开政府信息214552条,政务微信公开政府信息179505条等。可见,政府网站公开信息是主要渠道,政务微博和微信,全年公开政府信息共近40万条,已经成为政府信息公开的重要渠道。

报告提到,本市创建政策公开导航服务,在市政府门户网站开通“我要找政策”专题栏目,改变以“政府”为主体的公开模式,代之以“用户”为主体,关注政策“需求侧”感受,着力增强用户使用体验。政策分类按照全面覆盖、重点突出、贴近实际的思路,力求提供精准查询服务。完善政务公开惠民便民地图,新增教育资源分布、医疗卫生机构、社会保障服务、便民商业网点、文体旅游服务等12类57幅公开地图信息内容。

本市还统筹开展全市政府网站清理整合规范工作,完成政府网站整合,精简比例达90%以上。完成民政、卫生、环保、农业、消防等10条热线整合,实现11家公共服务企业热线系统与市政府便民服务中心12345热线之间“一键转接”和“溢出接收”,确保公众有事“一拨就通”。

2018年,12345共受理群众来电583.1万件,其中解答群众咨询296.6万件、交办群众诉求286.5万件。报告提出,本市今年将推进政府数据资源汇聚共享应用。推动全市政府网站一体化发展,实现政府信息“一网通查”、政务服务“一网通办”、互动交流“一网通答”。

报告介绍,本市在政府信息公开中还增强政务热点回应主动性及时性。去年对一些与民生密切相关的重大政策,包括围绕积分落户细则政策落地和执行,对房地产市场调控政策、共有产权住房建设分配、“317系列新政”实施效果和老楼加装电梯等热点问题作权威回应。对“北京西站停车收费过高”、“红螺寺和青龙峡两处景区票价明降实未降”等民生价格类舆情,分别通过不同平台说明事实。

在回应解读的渠道方式上,政府网站在线访谈234次,政策解读稿件发布47652篇,微博微信回应事件143695次,其他方式回应事件11058次。此外,报告还专门介绍了落实党中央国务院重点领域信息公开专项文件,以及本市围绕抓好“三件大事”和“三大攻坚战”、有序推进疏解整治促提升和城市精细化管理、建设全国科技创新中心和全国文化中心、优化营商环境和保障改善民生做好信息公开等5方面内容。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:李泽伟