北京市园林绿化局:2019年计划新增造林面积25万亩

2019-03-19 07:32 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:今年计划新增造林面积25万亩

春季是植树造林的黄金时节。北京青年报记者从北京市园林绿化局获悉,2019年全市计划新增造林面积25万亩,副中心城市绿心、新机场周边绿化等各项目已陆续进场施工,上半年将完成全年任务的60%。其中,城市绿心今年将增绿7000亩。此外,中轴线上2019年将新添两处城市森林公园,在北京大兴国际机场周边推进建设大尺度林海。

3月18日上午,北青报记者在北京城市副中心城市绿心造林建设现场看到,绿化工人正把柳树等乔、灌木的树苗抬下卡车,并借助吊车作业完成栽种。据北投集团规划管理部部长林海燕介绍,今年城市绿心将增绿7000亩,目前已全面进场施工,年底就能初现雏形。到2020年年底,将形成一片集“万亩城市森林、百万乔灌树木、百种乡土植物、24节气林窗、四季景观大道”于一体的城市森林。

“我们保留了场内原有的约6000棵大树,在整体树种选择上也以杨柳、榆、槐等通州乡土树种为主。同时,我们将在绿心中间营造一个生态保育区,作为动物栖息地。”林海燕介绍,城市绿心将在5.5公里长的星形主环路边上设3米宽步行道,方便市民散步、跑步、骑行等。此外还将设五个游客服务中心,满足市民的美食、休闲、文化等需求。

在城市核心区,今年将在南北中轴线上新建两处城市森林公园,分别是占地面积近1.9万平方米的燕墩公园和占地面积1.6万平方米的安德城市森林公园,目前已经开工建设,计划8月底完成主体建设任务。此外,位于大兴区礼贤、榆垡两镇的新机场周边重点区域造林绿化工程面积1300多亩已全部进场施工。

据了解,目前全市各区造林建设均已启动。市园林绿化局副局长高大伟介绍, 今年全市计划新增造林面积25万亩,副中心城市绿心、新机场周边绿化等各项目已陆续进场施工,上半年将完成全年任务的60%,10月底前完成23万亩建设任务,年底前完成全部年度任务。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王斌