北京城市副中心将打造绿色供热结构

2019-03-21 07:53 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:副中心将打造绿色供热结构

记者从通州区了解到,该区河东5号调峰热源工程取得了重要阶段性进展,预计将在2019年11月前具备供热条件。该工程将打造国内一流、国际领先的绿色低碳、景观和谐的能源供应站,届时,潞城镇、宋庄镇、永顺镇等乡镇以及城市副中心的居民都将受益。

目前,潞城镇、宋庄镇、永顺镇、行政办公区等区域还是以分散供热为主,不能满足北京城市副中心的规划发展要求。

即将建成的通州河东5号调峰热源以天然气为燃料,能达到无烟尘排放,氮氧化物经处理后达标排放,对周围地区环境空气质量影响很小。有利于保障北京城市副中心及其周边区域用热需要,优化发展环境,提升能源效率。

据介绍,通州区河东5号调峰热源工程项目土建工程已基本完工,设备安装正在紧张进行中。预计今年11月前具备供热条件,届时将有效解决城市副中心建设及重点项目用热需求。据悉,该项目采用地源热泵、绿电蓄热、烟气余热利用、充电桩、智能微网等多种节能环保新技术、新理念,实现多能互补,集成优化,打造国内一流、国际领先的绿色低碳景观和谐的能源供应站。

该工程运行后,将实现北京市东部地区能源结构调整,提高供热安全可靠性以及构建安全、清洁、高效的供热体系,保障经济社会又好又快地发展。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读