提高报名门槛严格体育测试 清华北大调整自主招生政策

2019-03-29 15:06 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:清华北大调整自主招生政策

清华大学、北京大学昨晚(28日)公布了2019年自主招生政策。记者注意到,两校都根据教育部年初发布的自主招生“十严格”要求,做出了较大调整,包括优惠分值降低、报名门槛提高、严格体育科目测试等。两校均表示,认定的优惠降分一般不超过20分,学科特长和创新潜质特别突出者可优惠至一本线录取。

报名条件方面,今年清华要求考生最低申请条件应包含以下之一:全国高中数学联赛(省级赛区)一等奖;全国中学生物理竞赛(省级赛区)一等奖;中国化学奥林匹克(初赛)(省级赛区)一等奖;全国中学生生物学联赛(省级赛区)一等奖;全国青少年信息学奥林匹克联赛提高组(省级赛区)一等奖;全国青少年科技创新大赛全国一等奖;英特尔国际科学与工程大奖赛四等奖。而往年清华仅要求学生在研究创作、突出才能、学科奥赛三个方面有突出表现,并未要求具体奖项等级。北大则要求考生在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国决赛获得优异成绩者;或在该校自主招生专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在相关专业学习实践活动中取得优异成绩者。

在招生人数和专业上,两校明确,今年自招录取人数不超过教育部核准的自主招生计划。其中,清华招生专业类包括:建筑类,土木类,环境、化工与新材料类,机械、航空与动力类,能源与电气类,电子信息类,计算机类,自动化与工业工程类,数理类,化生类,临床医学类,经济、金融与管理类,文理通识类,取消了文科专业类。而北大则是在往年的专业类别基础上,取消了医学类的招生。同时两校均特别注明,申请材料不含论文和专利。

降分优惠政策方面,往年清华的优惠降分一般为10至60分,北大的优惠降分一般为20至60分,特别优秀的学生可降至一本线录取;而两校今年的要求则一律改为“优惠降分一般不超过20分”。不过,清华和北大均表示,对部分特别优秀的学生,优惠分值可适当放宽,对学科特长和创新潜质特别突出的学生,达到生源所在省(区、市)同科类本科第一批次控制分数线者,予以优先录取。此外,申请两校自主招生的学生均需参加体质测试,体测项目包括身高、体重、肺活量、台阶运动试验、坐位体前屈、立定跳远等。值得注意的是,清华表示,无故不参加体测者将取消其获得自主招生认定的资格,对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:李祺瑶