北京世园会建设进入冲刺阶段

2019-03-29 15:15 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京世园会建设进入冲刺阶段

3月28日距2019北京世园会正式开幕还有30天。记者28日上午从北京世园局获悉,目前,世园会园区建设已经进入到冲刺阶段,各展园将进行时令花卉和地被栽植。与此同时,世园会举办地、北京2022年冬奥会三大赛区之一的延庆区上午正式发布城市口号、标识和吉祥物,亮出城市新“名片”。

■园区已经基本成型 

北京世园局相关负责人介绍,世园会园区建设工作已经进入到冲刺阶段, “一心、两轴、三带、多片区”的世园会园区已经基本成型。中国馆、国际馆、生活体验馆、永宁阁、配套服务建筑等公共区域主要建筑全面完工,妫汭剧场将于4月初全部完工,园区乔木种植完成,部分灌木、地被花卉将于4月中旬完成。中国馆、国际馆、生活体验馆正紧张有序地推进室内布展,电气安装及展墙、展台等硬装搭建完成80%,展陈定制品正在进行场外加工,园艺类展品已储备就绪。五个国外设计大师创意展园主体建设完成,创意小品进行收尾,已开展花灌木种植工作。百果园、百蔬园、百草园主体建设已完成,室内布展工作正在按计划进行。国际室外展园建设工作正在积极有序推进,各室外土木工程、主体建筑与景观工程基本完成。目前各省区市展园已完成总工程量90%以上,下一步各展园将进行时令花卉和地被栽植。

■招募两万名志愿者

在志愿者招募方面,在162天的盛会里,将有两万名志愿者参与园区运行和游客服务,每天近600名志愿者同时上岗,每个志愿者将连续服务不少于七天。在本月底,将启动4月至5月参与服务的志愿者培训工作和6月参与服务的志愿者招募工作。为做好园区试运行、开闭幕式、重大活动、极端大客流等特殊时段志愿者应急保障服务,世园会还在延庆区招募储备2000名通用志愿者,在相关高校储备90名外语专业、30名传媒专业、30名通信专业志愿者,根据工作需要随时上岗,保障应急需求。

■延庆发布城市标识

今天上午,延庆区也开展了世园会倒计时30天的特色活动。延庆正式发布了代表城市品牌形象的城市口号、标识和吉祥物。经过前期征集和专家论证,中文城市口号为“美丽延庆 冰雪夏都”,英文口号为“Great Yanqing Great Wall”。延庆城市标识整体图形从无穷大符号“∞”衍生而来,寓意延庆未来发展潜力无限、精彩无限。吉祥物名叫“延延”,设计突出延庆青山绿水这一生态特征,融入地区人文历史元素,赋予吉祥物灵动、精美、亲和之感。延庆区委宣传部部长黄克瀛介绍,从今天开始,延庆的官方网站、微信微博正式启用新的城市视觉识别系统,同时将加快推进新系统在党政部门公务活动、公共服务设施中推广使用,在城市景观、文化设施、标志性建筑中开展应用。    

延庆今天还举办了社会动员暨志愿服务誓师大会,两万余名“延庆乡亲”迅速投入到“三大顽疾整治”“礼让斑马线文明引导”以及“门前三包”入户宣传等各项活动中。“延庆乡亲”和18个街乡镇及各委办局团组织的青年志愿者,用他们的热情和笑脸迎接世园会的到来。本报记者 叶晓彦  

快评

世园会,和自然有个约会

贾亮

妫水河边东风渐,长城脚下春意浓。再有一个月的时间,2019北京世园会就要开幕了。这是继昆明世园会、上海世博会之后,近十年来我国举办的又一次世界最高级别的专业类博览会。

建设绿色家园是人类的共同梦想。办好世园会,是深入学习贯彻习近平生态文明思想、落实党的十九大精神的具体行动,是党中央交给北京的光荣政治任务,是弘扬绿色发展理念、推动经济发展方式和居民生活方式转变的重要契机,也是向全世界展现中国生态文明发展的大好时机。

像对待生命一样对待自然,美景才能永驻人间。自2012年9月申办并得到国际园艺生产者协会批准,到2014年6月得到国际展览局认可上升为国家行为,再到2016年世园会园区正式开工建设,北京世园会始终围绕“绿色生活,美丽家园”的主题,坚持生态优先,以园艺为媒介引领人们尊重自然、顺应自然、保护自然,牢固树立绿色、低碳、环保的生产生活理念,在长城脚下,一步步向世界呈现了一个荟萃园林精华、奏响人与自然和谐乐章的“美丽家园”。

让园艺融入自然,让自然感动心灵。世园会园区在建设过程中,不仅留下了将近50000棵各种原生树,还种植了50000棵乔木和12万棵灌木,并改造了一片湿地为鸟类迁徙栖息留出路线。此外,园区的鱼类、鸟类,包括两栖动物都很丰富,一派“鹰击长空,鱼翔浅底”的怡然景象。园艺源于自然,绿色是自然的底色,北京世园会不仅首次将园艺展示拓展到花卉、水果、蔬菜、草本的大园艺范畴,同时在162天的会期内将有2500场文化活动,充分体现人类渴望自然、返璞归真的精神追求,让人们在融入自然中接受心灵的洗礼。

“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”中外园艺济济一堂、园区与周边美景融为一体,人类与自然彼此拥抱,2019北京世园会,必定是一个自然与人类和谐共生、美美与共的乐园。

责任编辑:曹薇(QN0003)