87公里绿道塑造优雅慢行空间

2019-03-30 05:42 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:87公里绿道塑造优雅慢行空间

春到护城河。安定门东北角,环二环城市绿道“古河花雨”景点,这两天迎来了一年中最浪漫的时节。金灿灿的连翘、粉嘟嘟的海棠、皎洁的白玉兰、幽幽淡紫的丁香花……十多种春花此起彼伏绽放,倒映在清亮的护城河水中,仿佛一幅绝美的油画。

“偷得浮生半日闲。”昨天上午10点来钟,一位穿过绿道去地安门坐地铁2号线的女子,忍不住驻足用手机拍下了眼前的美景,发送到朋友圈里。

全长87公里的环二环城市绿道,是北京“三环、三翼、多廊”绿道总体布局中“三环”的一环。工程涉及东城、西城、朝阳、丰台四区,于2015年建成。“古河花雨”所在的东城段,长16.1公里,沿着护城河和二环路而建,沿线有“晨歌暮影”“梵宫映月”“龙潭鱼跃”“左安品梅”“临波问天”等13个景观节点。

护城河是北京城内的古老水系。沿着临河木栈道溜溜达达,散散步,赏赏花,现在看很平常,但在几年前还是件不可能的事。“过去护城河两边是河道防护林地,林地外头围着铁栏杆,想进也进不去。”东城区园林绿化局副局长徐莎说,环二环城市绿道建设工程,整合了二环路、护城河的道路绿地和滨河绿地,增加了绿色活动空间,把过去封闭的林地变成了向市民开放的休闲乐园。特别是临河而建的木栈道,给市民增添了亲水的乐趣。

因为紧贴二环路和护城河建设,这条绿道不仅仅给市民提供了休闲、健身的去处,同时它也是城市慢行系统的重要组成部分。去地安门、东直门等二环路上的地铁站,不用走嘈杂的大马路,顺着景色清幽的绿道,走个十多分钟、二十多分钟就到了。沿途还有廊亭敞轩可供歇脚。如果不着急赶路,一边走一边欣赏精心设计的园林景观小品,也是一种别样的乐趣。

“每个景观节点都融入了那一段所特有的文化元素。” 徐莎介绍,如“古河花雨”以滨水景观为主,除了大量栽种春花,还设计了一组墙面雕塑,主题有《观棋不语》《夏日茶香》《儿时意趣》等,形象地展现了历史上老北京的市井文化,充满浓厚的生活气息。

东二环东侧清水苑社区门口的“水厂拾趣”景观节点,则和“古河花雨”意趣迥异。路过的游客会发现,这一段绿地不管是休闲廊亭、座椅,还是地面铺装设计的纹路,都和自来水管线有关,像廊亭就是直接用金属管道、阀门等水厂部件拼接而成,颇有几分工业设计的感觉。而之所以设计成这种风格,是因为不远处是中国第一座自来水博物馆,市民从“水厂拾趣”出发,走路几分钟就能到。

不止是自来水博物馆,沿着这条环二环城市绿道,市民可以去的公园、景点、地标建筑不计其数。像钟鼓楼、安定门、雍和宫、龙潭湖、夕照寺、二十四节气公园……仅东城段就能数出十多个。今年,东城区要在南北中轴各建一处大尺度的城市森林,也在这条绿道串联的范围之内。其中,北中轴的安德城市森林,占地面积1.6万平方米,就在环二环城市绿道东城段起点“晨歌暮影”的北侧,预计今年10月份落成,建成后可实现与绿道的无缝对接。南中轴的燕敦公园,占地1.8万平方米,从环二环绿道走到那儿十多分钟。

“水在花间绕,人在景中游。”环二环城市绿道,让紧张的都市生活节奏慢下来,让喧嚣疲惫的心灵静下来。花下观鱼,柳边戏水,一个从容优雅的步道系统,让市民在这个春天里,拥有了更充盈的幸福感。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读