13处景观连起东城环二环城市绿道

2019-03-30 14:07 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:13处景观连起东城环二环城市绿道

时值三月,春意渐浓。在安定门东北角环二环城市绿道“古河花雨”景点,70多岁的袁先生正和老哥们儿一起漫步在连翘、海棠、白玉兰之间。几位老人饶有兴致地拿着手机,边走边拍。“古河花雨”、“晨歌暮影”、“龙潭鱼跃”等13个充满文化气息的景观勾勒出了东城环二环城市绿廊16.1公里的全貌。从钟鼓楼桥到永定门桥,总规划面积39.4公顷的东城环二环城市绿道再现了“水在花间绕,人在景中游”的意境。

想在北京找一处能够临水看景的点位并不容易。除了什刹海,就数护城河。昨天上午10点多,正在“古河花雨”遛弯的袁先生告诉记者,这里已经成为他和几位老朋友每天必到之地:“早起走40分钟过来,看看花,赏赏景,一天都心情好。”袁先生说,这样的好事在几年前还是个奢望。原来,曾经的护城河两边是河道防护林地,林地外围着铁栏杆,人们根本进不去。

2015年,全长87公里的环二环城市绿道建成,工程涉及东城、西城、朝阳、丰台四区, “古河花雨”所在的东城段就此产生。

东城区园林绿化局副局长徐莎介绍,东城环二环城市绿廊工程包括北护城河段(钟鼓楼桥—东直门桥北)长3.5公里;东二环段(东直门桥北—东便门桥)长5.2公里;东南护城河段(东便门桥北—左安门桥)长3.7公里;南二环段(左安门桥—永定门桥)长3.7公里。徐莎告诉记者,东城环二环城市绿廊工程通过“增绿、驻足、连通、添彩”的形式,打造闹中取静的滨水生态环境。“增绿”即增加绿色植被种植;“驻足”是通过悬挑出小平台,建设四个驿站,为市民提供歇脚喝水场所;“连通”方面新修5公里道路将绿廊贯通;“添彩”则是通过种植各色花灌木和银杏等彩色绿植,“保证绿廊一年三季有花可看,一年四季有绿可见。”

由于这条城市绿道周边历史文化丰富,因此绿道在建设中,还结合二环沿线的钟鼓楼、雍和宫、东直门水厂、海运仓、永定门等历史古迹,打造了晨歌暮影、古河花雨、梵宫映月、春场新颜、水厂拾趣、谷仓新貌、城市广场、古垣春秋、金台秋韵、龙潭鱼跃、左安品梅、临波问天、永定祥和等13处景观节点。

“每个景观节点都融入了那一段所特有的文化元素。” 徐莎介绍,“古河花雨”以滨水景观为主,除了大量栽种春花,还设计了一组墙面雕塑,主题有《观棋不语》《夏日茶香》《儿时意趣》等。东二环东侧清水苑社区门口的“水厂拾趣”景观节点则处处和“水”沾边,廊亭就是直接用金属管道、阀门等水厂部件拼接而成,之所以设计成这种风格,是因为不远处就是中国第一座自来水博物馆。

记者了解到,今年,东城区要在南北中轴各建一处大尺度的城市森林,也在这条绿道串联的范围之内。其中,北中轴的安德城市森林,占地面积1.6万平方米,就在环二环城市绿道东城段起点“晨歌暮影”的北侧,预计今年10月份落成,建成后可实现与绿道的无缝对接。南中轴的燕敦公园,占地1.8万平方米,从环二环绿道出发只需步行十几分钟。

“怎么能让老北京的念想儿在变迁中留存,让百姓在生活中感受到北京文化,我们的城市绿道就起到文化载体的功能。”徐莎说,用绿道串联景观,用景观点亮绿道,可以让人们在绿色中寻觅老北京春天的气息。(记者 张骜)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张骜