长青园里公祭生态葬逝者

2019-04-01 06:47 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:长青园里公祭生态葬逝者

2019只平安鸽寄托着亲人的惦念腾空而起。家属一边轻轻呼唤着亲人的名字,一边向纪念碑献上一枝菊花。3月31日上午,2019年北京市生态葬清明公祭活动在市长青生命纪念园生态葬纪念广场举行。

本次活动以“清明春祠,慎思追远”为主题,旨在通过纪念骨灰海葬和骨灰自然葬逝者,大力推行节地生态安葬,树立绿色殡葬新风,深化殡葬改革发展,促进首都生态文明和精神文明建设。

10时,公祭仪式开始,礼仪人员向生态葬纪念碑敬献花篮,全体默哀致敬,公祭人宣读祭文,号召全社会关注生态殡葬建设,并向生态葬逝者及家属表示崇高的敬意。

2019只平安鸽迎风飞起,为生态葬逝者祈福。全体人员向纪念碑敬献鲜花,深切缅怀骨灰海葬和自然葬逝者。

北京市骨灰海葬活动自1994年实施以来,迄今已顺利组织了516次,播撒骨灰21863份,服务逝者家属67887人次,仅2018年就组织骨灰撒海活动70批次,播撒骨灰2957份,参加活动家属11160人,在全国居于领先地位。“十三五”末,骨灰海葬量将达到北京市年火化总量的4%。

骨灰自然葬是继骨灰海葬之后,北京市推出的又一项生态普惠安葬方式,使用可降解容器或者直接将骨灰安葬于景观生态葬区,并以植树、植花、植草等进行美化,不建墓基、墓碑和硬质墓穴,且不保留骨灰,崇尚回归自然,提倡精神传承。人们可通过二维码、电子墓碑、集体共祭、日常祭奠等多种方式进行追思。目前,该园已制作2000份二维码电子墓碑。2017年推出至今,共安葬逝者2048位。

此前,骨灰自然葬业务均集中在长青园开展。2019年,北京市将新增5家开展自然葬服务的墓园。

对选择骨灰海葬或者骨灰自然葬的本市户籍亡故居民除减免安葬费用外,还提供遗体接运、遗体冷藏、遗体整容、遗体告别、遗体火化、骨灰寄存等免费殡仪服务。

长青园负责人吴亚军介绍,2019年长青园也加强了消防、园区环境建设等多项工作。园区投入180名一线人员、61路探头保障园区安全秩序。2019年该墓园将门前约1公里范围内的路面进行硬化,在园内设置微型消防车,培训紧急消防安全员,一旦出现火情立刻吹哨处置,严防各类消防隐患。

目前,在该园区安葬的骨灰自然葬家属可以和骨灰海葬家属一起,在园内纪念碑前统一祭奠。为满足家属摆放祭品的需求,2019年该园也增设了轻便的小型祭品台,家属可免费随用随取。

吴亚军介绍,2019年该园将开展生态葬公祭、生命追思公祭等5项主题活动。园区也呼吁来祭扫的公众同时为“大体老师”、无名烈士、生态葬逝者敬献鲜花。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:金可