长阳镇露天菜市场销声匿迹 便民网点依次建起

2019-04-01 07:36 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:露天菜市场销声匿迹 便民网点依次建起

近几年长阳人口激增,由于配套设施的完善需要一个过程,所以出现了不少自发形成的露天菜市场。它们围绕小区周边道路,就像一块块补丁,阻塞交通、带来不少安全隐患。但从2018年开始,所有的露天菜市场逐渐销声匿迹。在所有的新建城区,社区露天菜市场问题就像一个顽疾,挥之不去,长阳镇的模式或值得借鉴。

仅一年左右的时间,长阳镇社区周边便再也找不到“散乱堵”的露天菜市场,居民纷纷叫好。尤其是被多次反映、曝光的军留庄村外的菜市场,该菜市场的清理是长阳镇“疏整促”工作中以“以人为本、提升百姓满意度”为思路的一个缩影。

在长阳镇长阳半岛小区与军留庄村小区之间的小路上有一个小型的露天菜市场,菜贩的车辆乱停乱放,影响了周边小区居民的出行。由于菜市场周边都是居民区,居民日常买菜的需求还是很大的,尤其是菜市场北侧的军留庄小区是回迁小区,里面居住的老年人较多,就近买菜是一个“刚需”。

随着长阳镇“疏解整治促提升”工作的持续推进,露天菜市场这一顽疾必须清除,但是考虑到居民的生活需求,长阳镇在下大力治理、清退路边临时菜摊的同时,也为方便居民买菜,采取了开办便民超市等举措。

如今,军留庄村党支部在小区的底商招标了一家便民超市,其他的一些小区周边也有了便捷、安全、卫生的社区菜店。据悉,长阳镇今年将建设提升便民商业网点22个,现已完成15个。居民需求得到满足,露天菜市场“反弹”现象也越来越少。

长阳镇为了使“疏整促”工作与全镇居民所需所盼更加契合,今年2月,在全镇开展了“疏整促”工作效果满意度调查,94.78%的居民对“疏整促”工作表示满意。其中,违法建设整治、“开墙打洞”整治、区域性市场疏解提升、地下空间整治、群租房整治、便民网点提升、无证无照经营治理、占道经营整治工作成效好的比例均超95%。

“‘疏整促’工作要着重提升群众满意度,坚持‘民有所呼,我有所应’。”长阳镇镇长舒展告诉记者,2019年以来,截止到3月27日,长阳镇12345接诉即办已办结1941件。人民群众在调查和12345热线中呼声高的需求将被列入长阳镇的工作重点。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:胡可