北京地方债4月1日起首次银行柜台发行 既有利息还能挣交易差价

2019-04-01 14:27 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京地方债今起首次银行柜台发行

4月1日起,北京市地方政府债券首次通过商业银行柜台发行,个人和中小机构均可认购,分别为2019年北京市土地储备专项债券(一期)-2019年北京市政府专项债券(一期)和2019年北京市棚改专项债券(二期)-2019年北京市政府专项债券(三期)。同时,2019年首批储蓄国债(电子式)也一改原来当月10日至19日发行的传统,改为4月全月均可通过商业银行购买。

现场

上午9时,记者在中国工商银行北京市分行三里河支行看到,陆续有客户来咨询、购买北京市地方债。截至上午11时,该网点销售北京市地方债4笔、金额总共18万元。

记者发现,来“尝鲜”地方债的有两部分人群,一类是像58岁的陈女士一样的退休老人,虽然投资经验不多,但希望为家乡建设贡献一份力量,她笑着告诉记者,“听说地方债安全性高,收益稳健,想用钱时随时可以取回来,万一能瞅准时机卖出去,说不定比国债收益还要好。”另一类是有一定投资经验的收益型人群。

算账

记者发现,市民对首次通过商业银行柜台发行的北京地方债并不了解,为此专访了工商银行北京市分行金融市场部副总经理张雪飞。

张雪飞表示,北京地方债发行后4月9日即可交易,其收益由持有期利息和交易价差两部分构成。

张雪飞以投资者购买了100元北京地方债为例,简单地算了一笔账:

购买100元北京地方债,一年过后,利息收益为3.25元;

市场利率下行出现交易机会,该客户以102元的净价卖出,收益为3.25+2=5.25元,高于储蓄国债收益;

如果此时投资者的账户出现浮亏,他以95元的净价卖出,收益是3.25-5=-1.75元。

一般这种情况下,投资者可选择继续持有而不是卖出。因为债券市场的利率波动不像股市波动那么剧烈,建议投资者持有一段时间之后,再择机卖出。

小贴士

1.本次北京地方债的试点柜台开办机构共有11家,包括中国银行、工商银行、北京银行、交通银行、江苏银行、建设银行、农业银行、北京农商银行等。4月1日到4月3日,个人可申购,利息收益可免缴个人所得税。

2.全市近500家工行网点柜台发售北京地方债,电子渠道从4月1日上午10时到4月3日下午4时30分、24小时不间断发售。

责任编辑:李娜(QU0007)