2019北京义务教育入学政策发布 全面取消特长生招生

2019-04-02 05:23 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:特长生学位全部用于派位入学

4月1日下午,北京市教委正式公布2019年北京市义务教育阶段入学政策,其中涉及“幼升小”和“小升初”阶段。政策明确,今年将取消各类特长生招生,释放的优质学位全部用于派位入学。进一步规范公办学校寄宿招生,城六区的招生计划比去年减少10%,明年寄宿招生实行登记派位入学,公办学校寄宿招生要对招生范围、招生名额、招生方式、录取名单进行公示。

记者了解到,北京市将继续稳妥推进单校划片和多校划片相结合入学方式。对房产、户口具备条件且居住达到一定年限的老居民子女继续实行原有单校划片,不完全符合学校单校划片入学的将实施多校划片。由各区根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素制定相应办法。

北京市户籍无房家庭可在租住地入学

本市户籍无房家庭可在租住地入学。据介绍,本市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。具体办法由各区政府结合实际情况制定。

北京市教委相关负责人表示,区教委要联合相关部门共同审核入学资格。对本市户籍无房家庭、合法稳定工作、实际居住等条件的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住等条件的,均不得作为入学资格条件。

非本市户籍的适龄儿童少年入学政策保持稳定。因父母或其他法定监护人在本市工作或居住,需要在本市接受义务教育的,需持相关材料到居住地所在街道办事处或乡镇人民政府审核,通过审核后参加学龄人口信息采集,并到居住地所在区教委确定的学校联系就读。

学校接收有困难的,可申请居住地所在区教委协调解决。各区政府按照北京市非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核指导要求,结合实际制定并公布实施细则。各区应建立非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料联合审核机制。

民办校与公办校实行同步招生

与2018年相同,今年民办学校与公办学校继续实行同步招生,纳入属地区教委统一管理。

同时,严格执行民办中小学招生简章、广告备案制度,公开公示招生计划、招生范围、招生方式、收费标准等,招收其审批机关所在区域内学生为主。对于报名人数超过招生人数的民办学校,各区在现有工作基础上,指导学校采取电脑随机派位方式招生。据悉,民办学校招生要在5月25日至6月9日之间组织完成。

此外,北京市中小学学籍管理信息系统将依据小学和初中入学服务系统建立新生学籍。各区要加大民办学校学籍监管力度,不得招收不符合条件的学生在校就读。

入学严禁进行面试选拔

在规范招生行为方面,严禁以面试、评测等名义选拔学生;严禁学校和校外培训机构以培训班、校园开放日、冬夏令营等形式提前招生,选拔生源;严禁以考试成绩和各类竞赛证书、培训竞赛成绩、考级证明等作为招生依据。

北京市教委明确,各区教委和学校严格执行市教委统一规定的时间表和工作程序。对存在违规行为的公办学校严肃处理,视情节轻重给予通报批评、追究相关人员责任直至免职。对存在违规行为的民办学校,视情节轻重给予通报批评、减少招生计划、警告、停止招生、吊销办学许可证等处理。对存在违规行为的校外培训机构,视情节轻重给予警告、罚款、停止招生、停止办学、吊销办学许可证等处罚,并纳入黑名单。

此外,对于校外培训机构与中小学招生入学挂钩行为,市教委也将严肃查处。严禁以考试成绩和各类竞赛证书、培训竞赛成绩、考级证明等作为招生依据,严禁校外培训机构曲解宣传入学政策,炒作公办学校排名,将培训成绩与入学挂钩。

届时,各区使用全市统一的义务教育入学服务平台,全程实时监控每一个学生入学流程。市、区两级强化监管,对于出现违规违纪行为的交有关部门依规依纪处理。

市教委明确,各区按照学龄人口数量、小学毕业生数量和中小学校办学规模等制定小学、初中招生计划并报市教委备案,各学校未经批准不得擅自调整计划。

政策要点

●2019年取消各类特长生招生,释放的优质学位全部用于派位入学。

●2019年将持续发力、常态监管,继续严肃查处校外培训机构与中小学招生入学挂钩行为。

●2019年入学文件进一步明确,城六区公办学校寄宿招生计划比2018年减少10%,2020年寄宿招生实行登记派位入学。

招生入学时间安排

5月1日

开通义务教育入学服务平台入学政策宣传门户。

5月6日至5月31日

完成入学信息集中采集工作。

5月25日至6月9日

民办学校组织、完成招生工作。

6月15日至6月16日

小学审核入学相关材料。

7月初

统一使用市级小升初派位系统进行集中派位。

7月上旬

各小学和初中发放新生入学通知书。

义务教育入学十二问

关于入学条件

Q:采集为何要经过北京市义务教育入学服务平台?

A:义务教育入学服务平台,由小学和初中入学服务系统两部分组成。使用平台的目的一是预测适龄儿童入学数量和分布,做好入学服务;二是利用信息化手段规范入学流程,保障公平、公正。

入学服务平台与北京市中小学生电子学籍管理系统数据对接,严格按照入学服务平台确认的入学结果建立学籍。今年还将继续开放“北京市一般公办初中进入优质高中机会查询”功能,可输入学生教育ID和姓名验证登录后查询。

Q:各区的政策细则何时发布?有政策咨询电话吗?

A:各区教委将于近期公布实施细则。家长可以通过2019年义务教育阶段入学继续使用公众服务门户:北京市义务教育入学服务平台(yjrx.bjedu.cn),了解市、区的相关政策咨询服务信息以及各区辖区内的中小学信息。据了解,该门户网站上也将提供统一的技术服务电话和各区的政策咨询电话。

Q:非本市户籍按本市户籍对待的条件是什么?

A:区台办认定的台胞子女、区侨务部门认定的华侨子女、持有全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》及其父(或母)《博士后研究人员进站备案证明》(加盖博士后设站单位公章)、现役军人证件及部队师(旅)级单位政治工作部门出具的随军家属身份确认函等能确认身份函件的适龄儿童少年按本市户籍对待。

关于信息采集

Q:我是通州区户籍学龄儿童家长,但是房产/居住地在其他区,应该在哪个区采集?

A:可根据登记区的义务教育入学相关政策和个人意愿选择两个区中的其中一个进行采集。

本市户籍无房家庭适龄儿童申请在非户籍区入学,须按租住地所在区要求携带相关材料到区级审核部门进行初审,初审通过后生成登录账号,自行填写详细信息,待该区按照规定流程审核通过后方可打印信息采集表。详见各区入学政策或咨询区教委。

Q:能否同时在两个区进行入学信息采集?

A:不可以。入学系统只提供在一个区进行入学信息采集的机会。本市户籍适龄儿童均须按区教委划定的学校服务片参加学龄人口信息采集;非本市户籍适龄儿童须在接受义务教育证明证件材料联合审核通过的区进行采集。

Q:本市朝阳区集体户口,应该怎样参加采集?

A:参加信息采集的流程与其他本市户籍儿童一致。

Q:我的孩子超龄了,能否参加信息采集?

A:超龄的孩子可到所在区教委进行审核后由区教委代为注册。

关于幼升小

Q:非北京市户籍,想要在北京上小学需要提交哪些材料?

A:非本市户籍的适龄儿童少年因父母或其他法定监护人在本市工作或居住,需要在本市接受义务教育的,由其父母或其他法定监护人持本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、北京市居住证(或有效期内居住登记卡)等相关材料,到居住地所在街道办事处或乡镇人民政府审核。

审核通过后参加学龄人口信息采集,并到居住地所在区教委确定的学校联系就读。学校接收有困难的,可申请居住地所在区教委协调解决。

Q:信息采集完成后,还能撤销原登记内容,进行换区登记吗?

A:若未被学校确认接收入学,且在学龄人口信息采集时间内,家长可自行注销并重新注册,在采集时间之后的撤销流程请咨询原登记区教委,并由新入学区教委进行审核登记。

原信息采集表作废,入学时以新采集表为准。但在采集时间之后,由于换区登记所造成的时间延误可能会影响孩子片内入学机会。

Q:我家在中关村地区居住20年了,可以去××小学就读吗?

A:对房产、户口具备条件且居住达到一定年限的老居民子女继续实行原有单校划片,不完全符合学校单校划片入学的将实施多校划片。由各区根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素制定相应办法。

关于小升初

Q:北京户籍,孩子想今年回到北京入学,可以办理吗?

A:本市户籍新进京就读初中的学生持户籍证明等相关材料到区教委审核,非本市户籍新进京就读初中的学生持居住地所在街道办事处或乡镇人民政府开具的就读证明等相关材料到区教委审核。

Q:今年计划让孩子回户籍所在地读书,要如何办理手续?

A:5月6日至5月10日,回户籍所在地或家庭实际居住地入学的学生需向毕业学校提出申请,并由学校在统一平台中打印申请表,签字确认后通过网络平台进行审核,由毕业学校发起申请,转出区审核后,转入区再进行审核。申请通过后自动将信息变更到转入区。

亮点

首次公布各区引进优质校名单

“2018年,全市小学就近入学率达到99%以上,初中就近入学率达到96%以上。”市教委副巡视员冯洪荣介绍,今年,将进一步加大市级统筹力度,引导城区优质中小学通过一体化、集团化等办学形式,扩大优质教育资源覆盖范围。昨日,市教委首次公布了各区优质资源引进名单。

冯洪荣透露,未来,将通过市建共管、市建区办等方式,在城市副中心、三城一区等重点产业功能区和人才聚集区加快建设一批优质学校,由北京五中、师大实验、人大附中、十一学校、北大附中、一零一中学、清华附中等优质学校承办。

附:各区引进的优质学校名单

●朝阳区引进府学胡同小学、实验二小、北京二中、汇文中学、清华附中、人大附中等优质学校。

●丰台区引进北京小学、黄城根小学、芳草地小学、北大附小、师大实验、北京四中、人大附中、海淀实验等优质学校。

●石景山引进北大附小、景山学校、北大附中、师大附中等优质学校。

●门头沟区引进实验二小、人大附小、景山学校、北京八中、首师大附中等优质学校。

●房山区引进北京小学、黄城根小学、广渠门中学、北京四中、育才学校、三十五中、铁二中、回民学校、首师大附中、北京十二中等优质学校。

●通州区引进史家胡同小学、北京小学、黄城根小学、北京二中、北京五中、育才学校、人大附中、首师大附中、理工附中等优质学校。

●顺义区引进北京四中、师大实验等优质学校。

●昌平区引进育翔小学、清华附小、师大附属实验小学、师大二附中、161中学、十五中、清华附中、首师大附中、首师大育新学校等优质学校。

●大兴区引进北京小学、中关村一小、丰台五小、北京二中、三十五中、人大附中、十一学校、清华附中、首师大附中等优质学校。

●平谷区引进东交民巷小学、广渠门中学、师大附中、北京实验学校等优质学校。

●怀柔区引进史家胡同小学、府学胡同小学、实验二小、171中学、101中学等优质学校。

●密云区引进朝阳实验小学、交大附中、育英学校等优质学校。

●延庆区引进史家胡同小学、育英学校等优质学校。

责任编辑:岳崎(QN0012)