房山区出重拳治理移动源污染

2019-04-02 04:54 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:房山出重拳治理移动源污染

为更好地落实北京市蓝天保卫战行动计划,房山区2019年以来出重拳加大对移动机械排污监管,该区生态环境局日前采用综合执法手段,精准施策,开展对移动机械入户专项执法检查行动。

截至目前,已入户检查重型柴油车782辆,查处排放超标柴油车70辆,处罚金额6.05万元;入户检查施工机械385台,查处排放超标施工机械47台,处罚金额23.5万元。

此外,房山区对进京的超标车辆“严防死守”, 6个进京口和综合检查站中,有3个重点进京口实现了24小时全天候执法监管,其他进京口实行24小时机动执法,协同相关部门加大检查处罚力度,正规化、制度化管理使用烟度仪、OBD检测仪、氮氧化物检测设备对进京车辆“全方位体检”,对“带病”的车辆严查严控,不放过一辆从西南大门进京的超标车辆。

今年以来,该区开展人工检查、抽测重型柴油车已达3.5万辆次,处罚超标车2911辆次、处罚金额58.22万元。对查出的排放超标重型柴油车,将纳入北京市“超标车黑名单”数据库,排放超标的外埠重型柴油车,在复检合格前均不予办理进京手续。同时印发《致排放超标外埠机动车驾驶员的告知书》,告知超标车辆经过维修并复检合格后办理进京环保手续流程,确保进京车辆达标排放,目前已劝返进京或过境机动车1594辆。

责任编辑:岳崎(QN0012)