西城区广内街道首办街巷物业夜校

2019-04-02 05:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:小巷保安的晚间课堂

上周四傍晚,西城区广内街道平房物业保安郭家卫和同事完成交接班后,直奔老墙根社区活动中心,“今天夜校有课,可不能迟到了。”    

他所说的“夜校”,是广内街道在全市率先开办的街巷物业夜校,参加学习的都是为地区背街小巷服务的物业保安人员。这天和郭家卫前后脚进教室的有40多位,都是刚下班,身上的工作服都还没来得及换,其中穿蓝色工装的男工作人员占了绝大多数。每个人桌前都摆着一本培训教材和笔记本。    

台上给大家授课的是北京警察学院的教授冯锁柱,主题是社区巡查中如何识别可疑人员、可疑物品,以及与可疑人员打交道的注意事项等。对于物业保安来说,这可是实打实的正差儿,同时也是最容易造成纠纷的环节,所以个个昂着头,全神贯注听讲。 

“我们这个夜校设计的课程非常实用,涉及平房物业的方方面面。”坐在后排的广内街道物业管理办公室负责人田青松翻开教材,向记者展示培训课程目录,其中包括街巷物业管理员的服务礼仪、日常巡逻管理、消防安全、日常急救知识、垃圾分类等等。“今天是第四节课,前几次重点讲的是广内的街情,与居民打交道的礼仪等。”

广内街道总面积2.43平方公里,辖区内有街巷胡同79条。随着疏解整治促提升工程的推进,2018年平房准物业已经在街道79条街巷胡同里实现全覆盖。100多名物业服务人员,每天按线路巡视,保障街巷的平安秩序。

“其实不光是巡视,日常遇到的突发事件多着呢。”田青松说,例如3月27日下午,菜市口狮子店胡同口,有一辆送快递的电动三轮车电瓶突然着火,在胡同口巡视的保安发现了,立即抄起岗亭配备的灭火器,冲上去把火扑灭了,从而避免了快递员的经济损失。

但并不是所有火情都这么简单易处置。电线走火怎么办?居民家灶台着火怎么办?不同的火情有不同的应对办法。对居民的紧急救助也是如此。“我们在地铁口附近巡视的保安,经常碰见有晕倒在地的老人,怎么救,身体能不能挪动,都有学问,不是靠热心就能帮上忙的。”

广内街道开办的这家街巷物业夜校,目的就是让物业服务人员“更专业”,能够更快速、更有针对性地响应平房居民的诉求。后期,夜校还要安排水电维修课程,简单的修理项目找物业保安就能完成。

“收获挺大。”课间,29岁的郭家卫跟记者短暂地交流了一下学习感受。这名山西小伙儿在广内街道担任平房物业保安已有两年时间,现在是街道东区的保安队队长。“就拿这个礼仪来说吧,刚来的时候,跟居民打招呼都不大适应。”   

北京人讲究老礼儿,称呼对方多用敬语,哪怕是拌嘴吵架,也是“您”“您”地不离口。“我们哪知道这个,一张嘴就跟居民说‘你’‘你’,虽然态度也挺好,但大爷大妈们听着都不太高兴。”这次夜校培训,不光是把语言纠正了,怎么递东西等细节,老师也把学员请上台手把手演示。

当天课上,冯教授结合案例讲述的可疑人员和可疑物品识别,对郭家卫也帮助不小,“和可疑人员接触一定要依法合规讲程序,决不能徇私枉法。”他总结道。同时他也向街道相关负责人提出,能不能增加停车管理方面的课程,“现阶段这个矛盾比较大。”    

“课程根据实际需求随时调整,缺什么,我们补什么。”广内街道相关负责人表示。街巷物业夜校将从3月份持续开到8月份,地区100多名平房物业人员将实现培训全覆盖。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读