利率不高 北京地方债首发未现抢购潮

2019-04-02 05:07 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:利率不高 北京地方债首发未现抢购潮

4月1日一早,20亿元北京市地方债首次通过工行等11家商业银行柜台面向个人发行。记者一早来到了位于东城区和平里北街的工行,发现由于储蓄国债也在销售且利率更高,北京市地方债并未引发抢购潮。

前几天听说要发地方债,手里正好有点余钱的市民张先生一早就来了工行。不过在听到大堂经理介绍后他很快改变主意,买了5万元的国债。“这个月,最新一期电子式储蓄国债也正在销售,5年期的利率是4.27%。北京市地方债也是5年期,但利率只有3.25%。”工行和平里北街支行的工作人员告诉记者,因为利率差了1%以上,所以购买北京市地方债的市民并不是特别多。

记者了解到,目前各家银行在售的地方债包括了多个省市的产品,其中有些省市的地方债产品利率要高于北京市地方债的水平。以工商银行为例,其在售的浙江省地方债也是5年期,利率为3.39%;陕西省的5年期地方债,利率为3.33%。

农行西坝河支行的一位工作人员认为,北京地方债的优势在于最小认购面值是100元,几乎不设投资门槛。同时地方债的流动性好,个人投资者如需变现,在交易时间段按照开办银行报价售出即可,资金可以实时到账。

市财政局相关工作人员也向记者介绍,这次本市地方债通过工行、农行、建行、中行、交行、北京银行、北京农商行、兴业银行、江苏银行、平安银行、宁波银行等11家中标银行的柜台进行发售。除了交行、北京银行、北京农商行这3家银行没有开通网售渠道,在其它8家银行的手机银行和网上银行,市民均可在线认购。

记者了解到,作为全国首批政府债券柜台发行试点省市之一,北京市此次柜台发行的债券为土储及棚改专项债券,募集的债券资金将用于大兴区和房山区的土地储备和棚户区改造项目。北京地方债由北京市政府发行并承担还本付息责任。中债资信评级公司出具的评级报告表明,北京市政府偿还债券能力极强,违约风险极低,评级结果为最高的AAA级,这就意味着在资金偿付方面安全度极高,投资者可以放心认购。

对于投资者而言,投资地方债取得的利息收入还免征个人所得税、企业所得税和增值税。下一步,北京市将通过商业银行柜台市场推出更多地方债品种,满足老百姓更丰富的投资需求。

责任编辑:岳崎(QN0012)