门头沟“百事套餐e窗办”上线 小微企业从开办到开业最多跑一次

2019-04-04 07:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:小微企业从开办到开业最多跑一次

门头沟“百事套餐e窗办”近日上线, 新开办企业只需登录首都之窗门头沟政府网站“企业准营e窗办”综合窗口进行“点餐”,通过线上“一表”申报、线下“一窗”受理、部门并联审批的工作模式,最多跑一次就可以办理完开业所需的各类手续。

门头沟区政务服务中心2019年成立并联审批室,组织市场监管局、卫计委、消防、生态环境、教委等相关部门,梳理24类100余个与群众生活密切相关、开办频率高的生活服务业态,按照“一业态一套餐”的方式,坚持“合并、精简、容缺、承诺”的工作原则,破解并联审批改革难点堵点,实现了企业开业前提交材料减少60%,办事环节由原来最多7个减少到1个,审批时限压缩50%以上的目标。如开办饭店,原来落地最快需要21个工作日,到5个部门分别办理相应许可或手续,提供25个材料,现在只要在“网上”一表申报,在实体大厅“一次”补齐7个材料,最快7个工作日就能办完所有手续。

门头沟区政务服务中心综合窗口工作人员介绍,“百事套餐e窗办”服务平台,其实是一个便捷的网上综合窗口,通过优化工作流程、简化办事指南,打通制约企业开办开业的难点。如开办“口腔诊所”,原来审批完毕最快需要120个工作日,最少需要跑6次,分别到4个部门申报审批,现在最多跑1次,最快40个工作日就能办完。

另外,门头沟区政务服务中心还专门成立了政务服务专员队伍,企业、群众可自主在线上或线下选择政务专员,被选专员将全程一对一地提供事前咨询指导、事中全程主导、事后定期跟进的全流程服务。下一步,门头沟区将发挥已运行的9个“企业开办志愿服务站”上门办的便民优势,努力使企业从开办到开业从现在“最多跑一次”到“一次都不用跑”。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王海燕