北京市北二环安德城市森林公园8月亮相

2019-04-04 14:48 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:安德城市森林公园8月亮相

东城将每年推进一个城市森林公园建设  

今天(4日)上午,一场全民义务植树活动正在北二环畔进行,200多株油松、白皮松、银红槭等乔灌木被种植于正在如火如荼建设中的安德城市森林公园中。今年8月,这处位于北京市北二环钟楼北桥东北角、总面积达1.6万平方米的城市森林公园将免费对市民开放。记者从东城区园林绿化局了解到,东城希望今后每年都推进一个城市森林公园的建设。

安德城市森林公园是东城的第二处城市森林公园。在上午的植树现场,东城区园林绿化局副局长褚玉红对照着公园效果图向记者介绍,这处城市森林公园原本是一片园林绿化队的养护班点,空地上建有一些养护工人的临时住房和设备用房。去年年底,养护班点将这片待建森林公园的用地全部腾空后,于今年3月16日开工建设安德城市森林公园,预计8月底公园就能够向市民免费开放了。

规划图上,整个城市森林公园由北向南按照不同的主题被划分为三大部分。最靠近安德路的北片区主要种植银杏和银红槭,中部区域主要种植白蜡和七叶树,而紧靠北二环护城河的南部区域主要种植的是栾树和元宝枫。园内还利用小山坡和洼地,巧妙地在高地设计出观景的小桥,在洼地设计出雨水湿地花园。“我们挑选的树种和花草基本都是本地品种,夏天开花产生的蜜源能够引来蝴蝶、蜜蜂和各种鸟类。到了秋天,游客则能够在园内观赏到缤纷的彩叶和山楂等颜色鲜艳的果实。”褚玉红说。

“这次种植的基本都是直径在20厘米左右的大树,属于比较成熟的树,只要几个月的时间,很快就能打开树冠,形成森林的景观。”褚玉红告诉记者,等到8月份公园正式对市民开放的时候,呈现给大家的将是一个已经具备森林景观的公园。市民能够在林间穿行,近距离与森林、湿地、植被甚至昆虫鸟类亲密接触,这也是森林公园与普通公园相比最大的不同之处。

据介绍,今年东城将建设5处大尺度公园。其中,中轴线南北两端将分别建设燕墩城市休闲公园和安德城市森林公园,同时还将推进大通滨河公园二期建设工程,启动亮马河东城段景观提升项目、龙潭中湖公园建设。此外,还将建设10处口袋公园,包括校尉胡同口袋公园、安定门中绦胡同口袋公园等。除了公园建设,东城区今年还将完成屋顶绿化1.2万平方米,打造“空中花园”,具体的位置在东城区卫生和计划生育监督所、朝阳门社区卫生服务中心屋顶等。两广路、平安大街等3条道路将进行景观提升。前三门大街、菖蒲河公园和皇城根遗址公园将进行绿化设施更新。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张楠