门头沟境内永定河实现四季“不断流”

2019-04-05 03:56 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:门头沟境内永定河实现四季“不断流”

2019年年内,永定河河道无论是山峡段,还是城区段都能见到清亮的水面。目前,门头沟区已启动永定河综合治理与生态修复工程,将通过改善水质、绿化提升等措施,首次实现四季“不断流”。

4月3日,记者来到已经治理完成的龙泉湾。该工程位于官厅山峡段最南侧,门头沟北部新城地区,北起陈家庄忠良书院,南至三家店高架铁路桥上游350米,全长约5公里。据了解,这里主河槽内修建8道跌水,实现梯级大水面,蓄水面积55万平方米;两岸绿化美化,形成大组团绿化效果,绿化面积达53万平方米。另外一处治理亮点在门城湖,这里是离城区最近的一处水利风景区。记者在现场看到,这里“水清岸绿”,环境宜人,不少老人、孩子在湖水边步道上散步。

“2012年门城湖公园就建成了,但水是不流动的。” 门头沟区水务局副局长杨雪飞告诉北青报记者,通过将官厅水库向永定河补水工作,这里的一百多万方的水都“活”了起来,全部成为河水。据了解,到6月1日前,官厅水库出库水量将达到1.6亿立方米。而永定河门头沟流域,干涸30多年的王平段和雁翅段的近50多公里河道将全部通水。

杨雪飞告诉记者,此次官厅水库补水工作,将每天24小时持续放水,总出库量将达到216万方。今年汛期后,将实现官厅水库常态化小流量补水永定河。此外,为了达到“水清岸绿”的生态环境,永定河综合治理与生态修复工程将通过对现状滩地、边坡进行生态修复,加大植被覆盖面积,增绿促流,改善永定河砂石遍地、风起扬沙的现状,从而达到有水则清,无水则绿,增强山峡段的水源涵养功能。“具体工程项目包括主河道生态修复及景观提升110公里,河床滩地修复294公顷。在永定河流经的沿河城、青白口、东胡林和王平4处,各建一处净化水质的湿地,总面积约58公顷。”此外,今年国庆节前,万家寨引黄向永定河生态补水项目将正式完工,北京的母亲河永定河将“吃上”黄河水。

责任编辑:岳崎(QN0012)