北京张郭庄村“乱坟岗”变身休闲公园

2019-04-11 13:59 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:张郭庄村“乱坟岗”变身休闲公园

登上凉亭眺望西山,在百花夹道中行走……满目姹紫嫣红春色无边,你能想象此前这里还是杂草丛生,几百个坟头遍地的荒坡野地吗?“村民都要上楼了,难道还要守着乱坟岗?”民有所呼,我有所应,丰台区长辛店镇张郭庄村根据村民诉求,迁走几百个坟头,将180多亩的乱坟岗变成五彩缤纷的“百草园”。

张郭庄村休闲公园位于张郭庄村西边,地铁14号线南面,是一处高低起伏的坡地。72岁的村民宋祥说,最早村里生产队在这种白薯,收成一直不好,慢慢成了荒地,再后来就成了村里的坟地。“改造前这里能有几百个坟头,大部分都是村民的祖坟、家坟,大人小孩都不愿意从这走。”

村副书记宋维凤告诉记者,随着城市化进程的加速,村民对生活环境的要求也提高了,都希望能改造这块荒地。“民有所呼,我有所应。长辛店镇和张郭庄村根据村民的呼吁,决定将这处荒坡野地打造成休闲公园,首先面临的问题就是迁坟。”俗话说“穷不改门,富不迁坟”,迁坟是一个家庭或一个家族的大事情,必须做通村民的思想工作,让村民自愿迁坟。为此,村里先准备好迁坟新址,对新址进行环境整治和美化绿化,然后在报纸上刊登迁坟通告,在村里张贴迁坟通告,还要求村干部、党员和村民代表要带头迁坟。

“村里说要迁坟建公园,我们都挺支持。” 村民郑丽枝说,大家纷纷积极响应,一户两户,三户四户,不到一年,就迁走了几百个坟头。

迁走了坟,公园建设随即展开。平整坡地、更新土壤、修路建亭、栽树种花……两年的时间里,镇里村里在这里一共栽种下20多万棵花草树木,修建起5000多米的步道。初春的北京,走进张郭庄村休闲公园,桃花、杏花、樱花竞相开放,二月兰、迎春花、玉兰花争奇斗艳,村民在村子边上就能够赏花、摄影,享受美好春光。

“没想到在这儿生活了70多年,家门口能变得这么漂亮,还有好多种我都叫不上名字的健身器材,来这游玩的人也越来越多了!”宋祥老人指着不远处正在建设的安置房说,“以后我们的家就在那儿,我也可以和亲朋们说了,到我家来健身逛公园,我们家边上就是公园!”

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:孙颖