北京学院路街道启动“伙伴计划”建设智慧社区

2019-04-11 14:14 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:学院路街道启动“伙伴计划”建设智慧社区

海淀区学院路街道昨天(10日)正式启动“伙伴计划”,引入地区优势资源,共建“智慧社区工作坊”,在环保、街区地图、社区菜站等领域打造智慧社区,美团成为学院路街道签约的首个“伙伴”。

“过去在社区建什么,基本都是政府说了算,缺乏大数据的支撑。”学院路街道党工委书记冯志明说,街道寻找“伙伴”的目的,也是希望结合海淀区“智慧社区”建设,利用“伙伴”的先进技术来完善社区服务配套,同时为企业提供应用场景,满足企业发展所需。

学院路街道和美团首先将共建“智慧社区工作坊”,免费提供社区活动空间,成为社区居民与地区社会活动的对接平台和活动场地,线下为社区居民提供特色服务,为辖区创新项目提供孵化和帮扶。以此为依托,学院路街道二里庄社区将试点外卖垃圾的智慧分类和减量处置,探索推广外卖塑料餐盒的分类回收、厨余垃圾就地堆肥等垃圾分类解决方案,在居民当中打造“智慧环保”理念。双方还将共建“美团社区实验室”,尝试利用美团的资源如大数据、企业库、外面小哥等,为社区和居民提供服务,同时在社区测试企业的新服务项目等,如即将面世的“街区地图”产品。 

街道相关负责人介绍,今后“伙伴计划”还将与北京城市象限科技有限公司、超市发集团、便利蜂等企业合作,建设“智慧社区”,不断优化社区服务。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:叶晓彦