朝阳炫特社区:居民齐动手 秃地变花园

2019-04-16 06:42 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:居民齐动手 秃地变花园

在朝阳炫特社区,一处“百花园”最近成了最热闹的去处,月季、二月兰、丹麦草等植物茂盛葱郁。每一枝花、每一棵草都由居民亲手栽下,短短两个月,就把社区荒地变成了生机盎然的花园。

“以前,这是一片绿地,但长期缺少管护,花草都枯死了。”炫特社区居委会主任吴蕾说。绿地变得光秃秃,渐渐地就堆上了垃圾,非常影响小区景观。尽管物业工作人员每天都会清理,可是一来二去,居民养成习惯了,常常这批刚清走,过不了几天下一批垃圾就又来了。

为了彻底根除这种乱扔垃圾的现象,社区居委会决定,把裸露的荒地改造成百花园。2019年3月,天气转暖,炫特社区“百花园”计划启动。可与众不同的是,栽树种花的不是别人,正是居住在炫特社区的居民。“我们尽可能让更多居民参与进来,一枝花、一棵草,都由他们亲自栽下。”吴蕾说,亲手打造的园子,会让大伙儿更加珍惜。

居民、社工、物业工作人员,一百多人齐动手,种下月季、二月兰、黄杨、丹麦草等花草。

王秀云是这里的老住户,如今,她每天遛弯儿都一定会来花园看看。“种花种草时,我可是亲自动手参与过的,心里自然惦记。”王秀云说,以前经常有人到花园里遛狗、扔垃圾,现在再没看到有这种事了,“谁也不舍得了呀。”

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:朱松梅 陈芳芳