北京大兴违规"小市场"无证商铺全部搬离

2019-04-17 04:27 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:大兴违规“小市场”无证商铺全部搬离

近日,新京报报道北京市大兴区魏善庄镇一工地旁存在违规“小市场”,并有40余家无证经营的商铺。昨日记者从魏善庄镇政府了解到,属地工商所和食药所已责令涉事商户停止经营并搬离。昨日,新京报记者在现场看到,所有涉事商户正陆续搬离。针对工地内食堂、超市物价偏高问题,魏善庄镇政府一名工作人员表示,他们已经和工地负责人协调沟通,对工地内部食堂的饭菜价格进行一定程度的降低,同时工地方面还会给予食堂一些补贴。

40余家无证商户聚集违规“小市场”

新京报此前报道,大兴区魏善庄镇北侧的工地附近,有一处占地近3000平方米的违规“小市场”,里面有40余家饭馆、超市、理发店等商铺,均无营业资质。

4月10日,新京报记者实地探访发现,商铺用活动板房搭建,环境脏乱,没有任何消防设施。

有些餐馆会把装满厨余垃圾的桶摆到门口,汤汤水水渗出流到地面,散发着腐烂的味道。还有不少商铺内电线都裸露着,接着电灯、吊扇和接线板。还有的商户从屋里拉电线到院子里,给电动自行车充电。

当日,记者在“小市场”内走了几趟,没有发现任何打扫卫生的人,整个市场内也没有安置安全标识和消防栓、灭火器等设施。

此前,大兴区魏善庄镇政府工作人员表示,“小市场”存在已久,没有取得相关审批证件,属于违建,相关部门会进行查处。魏善庄镇工商部门也称,对于“小市场”门店未取得营业执照一事,正在调查处理。

涉事商户全部搬离工人吃饭将获补助

昨日,魏善庄镇政府一工作人员告诉记者,他们接到反馈后立即开会研讨,并在次日早上9点与城管、综治办等部门开了协调会。

魏善庄镇工商所工作人员表示,已联合属地食药所责令其停止经营,并要求违规经营商户搬离。

昨日上午,新京报记者回访看到,大多数的商铺已经搬空,每家商铺的门上都贴有“无证无照取缔”的黄色告示贴。在一家正在搬离的商铺里面,一个回收废品的人告诉记者,这店铺是他朋友的,委托他处理搬离事宜。

昨日下午,魏善庄镇政府一工作人员告诉记者,所有涉事商铺均于当天下午5点半之前搬离。搬离之后,他们会对现场进行拆除,并进行卫生处理。

记者从一名工人处得知,平时之所以到违规“小市场”吃饭购物,是因为工地内的食堂和超市价格偏高。对此,魏善庄镇政府工作人员告诉记者,他们已经和工地负责人协调沟通,对工地内部食堂的饭菜价格进行一定程度的降低,同时工地方面还会给予食堂一些补贴。

责任编辑:岳崎(QN0012)