北京市3000小区年内配齐“业主”APP

2019-04-17 14:48 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:3000小区年内配齐“业主”APP

居民可在APP上投票表决物业费、停车费收取等    

身边的环境、生活问题千头万绪,成立了业委会仍然无法高效办事……在北京的很多小区,都存在业主投票效率低、业委会“两层皮”的问题。家住亦庄开发区亦园小区的胡女士却说,再也不用为上述烦恼着急了。原来,今年1月份,小区业委会的业主代表经过讨论和表决,决定使用“北京业主”APP开展投票,突破空间地域限制。目前,由北京市住建委开发的“北京业主”APP已经覆盖1200余个小区,年内预计上线3000个小区,助力更多居民拥有和谐稳定的居住环境。

垃圾桶摆放引发的投票

位于亦庄经济技术开发区博兴六路与凉水河二街交会处的亦园小区,是一个2015年建成的小区。以往,居民们反映的诸如小区绿化、环境整洁等问题,想要得到解决,都需要向社区或物业反映,再通过居民议事解决。时间长、效率低。去年,业主们在楼门垃圾桶摆放的问题上发生了分歧,“单元门前放置垃圾桶,有居民觉得有碍观瞻,希望放到地下车库,有的居民则认为现在的位置方便,一下楼就能扔垃圾。”胡女士说。

为了尽快解决居民身边的问题,居民们决定组建业委会。金薇是博兴街道中芯花园社区党支部副书记,也是亦园小区首次业主大会会议筹备组组长。她说,当时小区部分业主在外地或者国外,无法回小区投票。于是,今年1月3日,业主代表决定申请“北京业主”APP,使大家突破空间地域限制,使用手机投票。

市住建委接到申请后,为亦园小区开通了“绿色通道”,优先整理了该小区的数据。不到一周的时间,小区就在“北京业主”APP上线了。业主只要输入身份信息和房产信息,后台信息相符就可实现自动认证。400多户业主在APP上进行认证,占业主总数九成以上。

首次业主大会APP上开

就这样,小区的首次业主大会就在APP上展开了。金薇说,首次业主大会成立必须进行三项投票,包括议事规则、管理规约、业主委员会选举。按照规程,会期最长90天,以往由于业主在外地等原因,物业和社区需要多次催请业主现场投票,另需延长15天。此次运用APP投票,大会会期缩短至47天,提高了为居民服务的效率。“业主参与度高,三项投票参与率都在八成左右。大家通过APP可以查询业委会委员候选人简介,9名业委会委员也被顺利选出了”。金薇坦言。

APP核对小区基础数据

对此,市住建委物业管理指导中心主任吕向东介绍,“北京业主”APP可通过各大手机应用市场下载安装,操作简便易行。区别于传统纸质投票,业主通过该软件进行投票表决方便快捷效率高,业主不受时空限制,线上可实现身份认证和投票,投票期满系统自动计算结果,极大地减轻了业主大会组织难度。

同时,可以严格核实业主身份,从源头上确保“真业主投真票”,最大程度避免了选票造假的可能性。而且投票过程全程可追溯,提高了业主共同决策的透明度。

“我们先期开展了大量的基础数据整理核对工作,对每一个拟上线至APP的小区开展实地调查,核实小区楼栋、户数等基础信息,并在市住建委房屋全生命周期平台上一一对小区范围进行圈定,之后再将房屋面积、权属信息等数据同步至手机APP。”吕向东说。

未覆盖小区可提出申请

记者了解到,北京共有10214个小区,其中4700多个小区有物业管理。今年,“北京业主”APP预计上线3000个小区。“北京业主”APP暂未覆盖的小区可提出使用申请,优先安排进行数据整理。

如果小区没有业委会,居民也可以向社区居委会申请,使用“北京业主”APP进行投票表决。表决事项包括调整物业费、更换物业、公众收益分配、停车费调整等。根据表决事项不同,表决通过需要双过半或双三分之二以上业主同意。

除了投票功能,“北京业主”APP还具有报修、评价物业、收支报告等功能。未来,还有望开发缴纳物业费和水电费等功能。本报记者 张骜

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张骜