北京市将打造10条知名"深夜食堂"街区

2019-04-18 08:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:打造10条知名“深夜食堂”街区

20条特色商街、10条“深夜食堂”街区、300家连锁品牌企业、3000个生活性服务业网点……4月17日,北京市商业服务业服务质量提升3年行动启动,北京将用3年左右时间,进一步提高商业服务业服务质量,打造有温度的“北京服务”。

目前,北京市共有513家大型商业设施、13450个连锁门店、75000个餐饮门店、电子商务交易平台692个。随着经济社会的发展,商业服务业服务质量需要进一步提升。

市商务局联合北商研究院发布的《2018年北京服务质量满意度调查报告》显示,在调查所涉及的业态中,消费者对商场、购物中心提供的服务满意度最高,其次是餐饮业态和酒店行业。对于商场、购物中心服务品质的提升方向,消费者认为,在洗手间的整洁、休息区设计和停车便利化方面仍需作出改进。同时,消费者希望商场、购物中心能单独开设超市入口并提早营业,同时延长夜间营业时间,单独开设夜宵入口。在餐饮业态中,堂食服务满意度较高,外卖服务问题则相对集中,其中包装不完整导致的菜品撒漏和错单现象居多。在电商领域,消费者认为,平台服务的突出问题主要包括规则不健全和个人信息保护不够等。

为进一步打造“北京服务”品牌,市商务局联合市经信局等相关部门发布《北京市提高商业服务业服务质量提升北京服务品质三年行动计划》,拟用3年左右时间,建设符合国际惯例、具有首都特色、与城市功能定位相适应的商业服务业服务质量体系。到2021年底前,将着重完成14方面重点任务和十项具体任务清单。

14方面重点任务包括提升服务质量标准化水平、加强服务人才培养和技能培训、着力培育优质服务品牌、进一步优化大型商场(超市)消费环境、规范提升家政服务水平、促进餐饮行业服务水平提升、提升老字号服务品牌影响力等。十项具体任务清单包括在全市打造10条左右较为知名的“深夜食堂”特色餐饮街区(商圈),全市累计新建或改造固定早餐门店不少于300家,重点打造20条左右特色、示范商业街区,建设3000个生活性服务业网点,累计新建600个末端配送服务网点,举办国际展览数量达到200个,全市90%、重点区域100%规模以上餐饮、购物场所达到《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》相关标准等。

市商务局局长闫立刚介绍,市商务局还与阿里巴巴口碑网和美团网分别签署了商业服务业服务质量促进工作合作协议,通过对北京市商业服务业商户的用户评价数据分析,多维度、多角度实现对北京市商业服务业服务质量的追踪管理,促进商家服务质量提升和完善。

市商务局、市商联会还聘请百名消费者担任“服务质量特约监督员”,今天开始上岗监督,形成政府部门监督、行业协会监督、媒体监督、第三方大数据监督、消费者监督等“五个监督”机制,将监督评价结果纳入营商环境评价体系。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:马婧