温榆河绿道(朝阳段) 古河堤道赏野趣

2019-04-19 15:25 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:温榆河绿道(朝阳段) 古河堤道赏野趣

找到温榆河绿道朝阳段并不容易,它的起点比较隐蔽,藏在京密路的孙河大桥下,先向东南再向正南延伸,途中穿过机场高速辅路、机场二高速、温榆河大桥等道路,全长28公里。这里是温榆河绿道线路走向最直的一段,紧贴着温榆河,离河岸只有十几米距离。绿道建在岸边已有的绿化带里,因此大多是新植的乔木。但是不同于昌平段穿梭在丛林之中,这一段少有高大树木掩映,但温榆河淙淙流水和莺莺花木皆在眼前。

趁着傍晚来到温榆河绿道,暮春的乔木枝芽葱绿,迎春花和二月兰开得正盛,星星点点缀在绿道两旁。紧邻的公路两侧杨树飞絮纷纷飘落在绿植上,仿佛给绿化带蒙上了灰色外衣。这条绿道最大的好处在于其绵长而不易迷路,河景开阔,距离适中。属于郊野型绿道,所以非常适合自行车骑行。

为了服务于骑行者,绿道最宽处达3米,最窄处也有2.4米,全部用红色细粒透水混凝土进行铺设,不仅更适合骑行,也能透水防积水。每隔2至3公里的一处休闲小广场设置有休闲座椅,也能容游客小憩。我来的时候已是傍晚,不时有几辆单车从身边驶过,清风拂面,惬意不已。正好有数个骑行爱好者在小广场聊天休息,一个大爷告诉我,他们是从东坝过来的骑友,平日大家会在清晨或傍晚三两相约在这里,“家门口的这条温榆河绿道已经成了我们的最爱。”

相比其他几段绿道,温榆河朝阳段的基础设施设计最为用心,指引路标没有停留在“有用”的层面上,除了详尽的位置导引,还有该段绿道的背景介绍与描写温榆河的诗歌。在官方介绍上,这里分为五大主题区:草坡休闲段以堤内的现有林地为主,以对岸高尔夫球场的景观为辅,在此段可以欣赏到草坡风情;田园野趣段,既有堤内绿道又有堤外绿道,堤外连接大型的村落回迁小区;斑驳林影段,堤外有大片林地,突出树荫中骑行的体验;公园游赏段,与堤外的东郊森林公园相接;多乐骑行段,以临水景观为主,而且堤内地形起伏,骑行时会体会到更多趣味性。

由于离北京国际机场不远,平均两三分钟就会有一架客机掠过天空,处在降落阶段的飞机飞得低,非常适合拍照。习惯了引擎的吵闹后,这反而成了朝阳段最大的特色。美中不足的是,这段绿道并非100%连续,部分土路和临时施工会导致绿道中断,需要回到旁边的道路上骑行,再在线路恢复处回到绿道内。东岸的绿道比西岸更短,但离河流更近,起伏大,弯道多,骑行起来更有乐趣。

令人惋惜的是,在公园游赏段我碰到数个开车来绿道旁的绿化带内烧烤野餐的人,导致这里乌烟沸天,垃圾满地。而旁边就有朝阳区绿化局的提示横幅——“严禁在绿化带内烧烤”。          

GO提示

温榆河绿道位于京密路的孙河大桥下,可沿着东南侧的滨河路前行1公里,绿道位于河岸的西侧。可乘坐359/640/935/935快路公交车,在苇沟站下。自行车骑行方便,但是这段绿道并非100%连续,金榆桥右侧部分土路和临时施工会导致绿道中断,需要回到旁边的道路上骑行,再在线路恢复处回到绿道内。

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:胡德成