运潮减河健康绿道 两岸白杨映碧波

2019-04-19 15:31 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:运潮减河健康绿道 两岸白杨映碧波

在北京的这个时节,行走在绿道上是很惬意的事儿。微风吹拂在脸上,放眼望去都是新绿,感觉空气里都是清新的味道。

一个阳光灿烂的上午,我来到位于城市副中心的运潮减河健康绿道进行体验。还没到起点,就看到有不少骑友从绿道那个方向骑过来,他们的声音很欢快:“绿道,前边就是,我们刚骑过来,很美,不错!”按照骑友指引的方向,我快马加鞭来到运潮减河健康绿道。

起点处有一个指示牌,上面有绿道的介绍:绿道西起通胡大街与芙蓉西路交汇处,东至运潮减河与潮白河交汇处,绿道全长22.94公里,建设面积59.75公顷,沿运潮减河两岸选线,是一条贯穿通州商务中心区的绿色通道。这条绿道最大的特色就是道路两边都是参天白杨,如今这个时节,白杨的枝叶已经繁茂,将绿道完全遮盖住,形成一个供市民休憩的好地方。绿道上,有人在跑步,有人在骑行,还有父母带着孩子在学骑自行车,更有一家人在健步走,路过水坝,家长还给孩子讲解水坝的作用……一派勃勃生机的景象。

绿道紧邻运潮减河,刚走几步就有亲水平台,可到平台上远观对岸。亲水平台上还设有小桌子和椅子,方便市民休息,当天就有几位老人在平台上打扑克,很是欢乐。他们说,就住在附近,一有时间就约好朋友在这里休闲,空气新鲜。看上去,运潮减河很是清澈,岸边还种植了一些花卉,给平静的河水增添了不少生趣。让人遗憾的是,虽然岸边有“禁止垂钓”的警示语,但是探访的当天,我仍然看到有一些人在岸边垂钓。

说起这运潮减河,我查了查资料,其兴建于上个世纪60年代初期,是一条以机械施工为主的大型水利工程。其与京杭大运河同自通州北关源水岛,是连接北运河与潮白河的人工排水河道,因用以分减温榆河洪水,减轻北运河排洪压力,因此得名“运潮减河”。被骑友称赞的白杨也有历史了,资料上说,这些窜天白毛杨是1960至1970年代栽植的,如今已经蔚为壮观,成为通州东部一道靓丽风景。新闻报道说,运潮减河上还常有大批水禽在水面栖息,据河道管理人员统计,去年运潮减河上各类水禽已经达到300多只,“这些水禽的回归不仅成为运潮减河上一道靓丽风景,给运潮减河带来了一份别样的生机与活力。”一位遛弯的老人说,相信随着河长制的积极落实,未来的运潮减河会变得更加美好。

GO提示

运潮减河绿道南边有一些餐饮娱乐设施,如果骑行或者健步走累了,可以“加加油”。同时,绿道距离运河文化广场和通州图书馆都不算太远,可以前去。绿道还紧挨着正在建设的运河商务区,可以在运河岸边畅想未来的副中心将是如此的美好。 

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:于建