什刹海环湖步道 栈桥闻笛水中游

2019-04-19 15:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:什刹海环湖步道 栈桥闻笛水中游

傍晚时分,春风吹散了湖边传来的笛声,几只绿头鸭在水面上自在地游来游去,种植浮岛上成片的芦苇正在随风摆动。对于住在什刹海附近的居民来说,饭后沿着环湖步道遛弯成了一种享受。从地图上看,这片难得的水域就镶嵌在寸土寸金的二环里,位于北京内城西北部,总面积323公顷,也是京城内老北京风貌保存最完好的地方。前海、后海、西海及沿岸的名胜古迹都是什刹海景观的重要组成部分。

现在,西海部分已经建成西海湿地公园,周边的环湖步道长1450米,绿地面积也有3.5公顷,环境特别好。与别处的滨水步道相比,这条环湖步道胜在布置精巧。步道中有很大一部分是在水面上用木板搭建的栈桥,走上去会发出“吱呀”“吱呀”的声音。吹着晚风,看湖中红色的游船随着水面起起伏伏,岸边杨柳依依,紫丁香绽放,湖水在夜景灯光的照亮下披上变幻迷人的色彩,很有意境。

西海的环湖步道不长,绕一周20分钟就够了。岸边串起郭守敬纪念馆、雨来散广场、回廊等景观节点,还有一片特别的种植浮岛,差不多占了环湖步道长度的五分之一,浮岛底部是特殊的固定材料,上面种植着大片芦苇等水生植物。环湖步道靠岸边一侧设置了长椅,大树周边也有一圈座位,走累了可以坐着休息。

在前海绿道部分,游人要更多一些,也更热闹。结合着绿道系统建设,之前占用道路和水面的多家餐饮企业已经全部被腾退,还给大家一条贯通的湖边步道。与西海湿地公园一样,这边步道旁边的大部分植物也都挂着一个蝴蝶样式的名牌,上面有简单的名字介绍等材料。周边有很多京城老字号餐馆,还有火神庙、烟袋斜街等景观节点。

今年,在已建成什刹海前海绿道和西海湿地的基础上,西城区还启动了3.2公里后海环湖绿道建设。建成后,一条全长约10公里的环湖绿道将串联起西海、后海、前海“后三海”,在喧闹的都市中打造出一条近两小时的慢行环湖步道来。      

GO提示: 为了保护古树,西海环湖步道有的地方很窄,走过时要绕树行走,需要注意安全。目前,后海步道还未完全建成,西海环湖步道、前海步道比较成熟。西海湿地公园在地铁2号线积水潭站附近,前海步道可乘坐地铁8号线到什刹海站到达。

责任编辑:王立立(QJ0001)  作者:孙文文