北京市核心区背街小巷十一前完成整治

2019-04-20 02:29 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:核心区背街小巷十一前完成整治

4月19日,北京市城市管理委员会召开背街小巷环境整治提升和深化文明创建工作交流推进会。记者从会上了解到,2019年国庆节前,首都核心区(东城区、西城区)将全部完成整治提升任务,符合入地条件的通信架空线也将在年内全部实现入地。同时,今年本市还将打造200条示范背街小巷,并在背街小巷内推广“垃圾不落地”,引导居民定时定点分类投放垃圾。

据市城市管理委员会相关负责人介绍,2018年,城六区和通州区共完成1141条背街小巷的环境整治提升工作。2019年是核心区背街小巷整治提升三年专项行动的收官之年。据了解,核心区共有2336条背街小巷,目前已基本整治完成1226条,其余背街小巷将于今年国庆节前全部整治完成。

今年本市还将在核心区打造200条示范背街小巷,包括东城区永外街道刘家窑路、西城区金融街街道佟麟阁路等。

“示范背街小巷按照‘十无五好’标准打造。”该负责人表示,“十无”是指无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料;“五好”是指公共环境好、社会秩序好、道德风尚好、同创共建好、宣传氛围好。

此外,今年城市副中心(通州区)将完成20条背街小巷整治提升工作;朝阳区完成330条、海淀区完成110条、丰台区完成50条、石景山区完成29条。远郊区围绕重大活动保障区域、建成区和居民诉求强烈地区统筹谋划,推进实施。

在整治过程中,将结合街巷实际,制定背街小巷环境整治提升设计方案,广泛征求居民群众意见建议,充分体现居民需求。以规范胡同停车、架空线入地梳理、违建拆除等难点问题和完善便民设施、保持街巷干净整洁等重点问题为突破口,推进整治工作,打造方便舒适街巷。

随着背街小巷的整治提升,本市将持续推进架空线入地梳理,“去年,核心区主次干道的电力架空线已经全部实现了入地。今年核心区背街小巷所有通信架空线符合条件的全部实现入地,不具备条件的则将进行规范梳理。” 市城管委整治处相关负责人陈志娟表示。同时,在背街小巷内推广“垃圾不落地”,引导居民定时定点分类投放垃圾。在环卫专业作业领域,实行“夜间清扫、巡回保洁”制度,推行小型机械化清扫作业,避开市民晨练、上下班高峰时段。

另据了解,“我家街巷最好看”活动今年将持续推进,通过制订小巷公约、扮靓门前迎国庆、随手拍看街巷变化等方式,发动街巷社区开展布置景观,展示家园新貌,最终推选“十大最美小巷管家”及“十大最美街巷”。

责任编辑:岳崎(QN0012)