北京创新药寻患者试用

2019-04-22 05:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京创新药寻患者试用

中国患者将在全球首创新药罗沙司他商业上市前获得治疗机会,成为全球首批受益群体。4月21日,由宋庆龄基金会发起的这一药品捐赠项目正式启动,预计将有3万名正在接受透析的肾病贫血患者获得该特效药的免费试用。

罗沙司他是中国本土开发孵化的国产1类原创新药,也是在北京本地研发、本地生产的创新药,是全球贫血治疗领域30年来的首次重大突破。该创新药物获得“十三五”国家重大新药创制专项支持,于2018年12月通过国家药监局审批程序获准上市。

在中国,慢性肾脏病已成为继心脑血管、糖尿病之后最常见的重大慢性疾病。据统计,平均每10个中国成年人中就有一人罹患慢性肾病。肾性贫血是慢性肾病常见的并发症,尤其在终末期肾脏病(俗称尿毒症)患者中发病率高达98.2%。肾性贫血为患者带来了沉重的治疗和经济负担。

复旦大学附属华山医院林善锬教授表示,传统治疗贫血的方式存在局限,包括增加患者心血管风险等。罗沙司他基于低氧诱导因子创新机制,能有效纠正贫血。

记者了解到,罗沙司他是亦庄企业珐博进研发,和阿斯利康合作推广的全球首个小分子低氧诱导因子脯氨酰羟化酶抑制剂,具有全新作用机制,与现有治疗手段相比具有治疗优势。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:赵鹏