来自北京的一把"小刷子"全球下载30亿次

2019-04-23 14:15 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:一把“小刷子” 全球下载30亿次

蓝色的手柄,棕黄色的丝线……如果最近在巴西、墨西哥、西班牙等国家查看知名APP商店,都能在工具榜单前十中看到这把“小刷子”的身影。其实,这是中国北京的互联网企业——猎豹移动开发的软件“清理大师(Clean Master)”的标志性图案。仅去年一年,这把“来自北京的小刷子”的全球新增下载量就接近4亿;截至目前,该软件的全球累积下载量更是达近30亿次。

走出去,既是一众互联网企业的责任与抱负,也是中国在国际上彰显科技实力的重要体现。在“一带一路”的倡议下,依靠成熟的海外市场运营方案和产品矩阵化的发展思路,猎豹移动用过硬的海外流量,树立起中国互联网企业出海的先行典范。

印度小伙与中国软件“结缘”

去年上半年,在印度桑格利市,正上初中的Prasad Koli第一次遇到了这款名为“Clean Master”的软件。当时,猎豹的产品团队正在桑格利调研产品如何更好触达用户的方案。在把软件下载到手机里以后,Prasad Koli对于优化手机内存的功能连连称赞。

作为全球安卓优化明星软件,这款“猎豹清理大师”软件研发出了“云端+人工智能”深度清理系统,清理量比业内的许多同类产品高30%;同时支持清理小程序垃圾,其云端防毒体系也多次被权威机构AV-Test评为满分。

“当我们询问这名印度男孩儿能不能帮团队做一个更大范围的推广时,他爽快地答应了。”猎豹移动产品总监王昆回忆起这个细节时说道:“这名男孩儿对中国软件表达的热情,让我们感动不已。沿着‘一带一路’,我们不断拓展海外业务,我们的产品初衷也与海外用户的心贴得更近。”

“小刷子”到底帮助了多少国家和地区的用户优化过手机内存?王昆向记者表示:只要当地的法律法规允许,我们的软件就会面向那里开放。如今,软件已经在约100个国家的知名APP商店榜单中名列前位。

海外同事盛赞中国员工职业精神

记者注意到,在猎豹移动收集的针对“猎豹清理大师”的用户反馈中,一位名为Kariny Barros的用户用葡萄牙语写道:“非常好,它可以从手机中释放大量内存。”名为Kavish Sharma的用户用英语写下:“它非常适合清理垃圾文件,还可以在手机变热时冷却手机,从而提升游戏效果。”Mama Hasan则用印尼语说:“这个应用程序是原创的,非常好。用了它,手机就不会像之前那样变热。”

猎豹移动海外业务的不断壮大,也使公司员工认真、敬业的形象走进全球互联网相关从业者的视野。例如,一位来自猎豹移动海外办事处的管理人士评论道:“能和我的中国同事们一起工作,是我的荣幸。我期待着访问公司的北京总部,因为我从中国的团队成员那里学到了不少东西。我很感激他们向我展示的许多方法和系统,并让我看到了他们很高的职业道德水准。于我自己而言,猎豹移动也给了我一份很有挑战性的工作。”

矩阵化产品集体“出海”

除了这把“小刷子”,猎豹移动还有众多产品“远行”海外。据介绍,当前,猎豹移动的三大主要业务,均在海外市场进行了布局,包括工具应用业务、移动端娱乐业务和AI机器人业务。

从具体产品的表现来看,猎豹移动拥有全球近40亿的下载量。除了“猎豹清理大师”以外,“猎豹安全大师(Security Master)”在去年的新增下载量接近1亿,并斩获2018年国际权威反病毒测试机构AV-Test双百分的佳绩;“猎豹3D桌面(CM Launcher)”也于去年在超过100个国家的个性化榜单中位居前列,已成长为安卓平台最受欢迎的桌面应用之一;使用深度学习模型的第三方输入法“猎豹输入法(Cheetah Keyboard)”还在2018年成功推出中文版,助力下载量持续增长,截至目前,其全球下载量已超过2亿次。

“全年收入将近50亿元人民币,其中海外收入占据公司总收入的60%;在近6亿的月度活跃用户中,72%来自海外移动端。”这既是猎豹移动在去年展示的成绩单,也是其被业内评价为“APP出海中教科书式案例”的有力说明。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:殷呈悦