大兴区瀛海镇社区党支部统领物业管理解难题

2019-04-23 14:19 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:瀛海13个回迁社区物业费收缴率99.58%

社区党支部统领物业管理解难题    

2万多户居民,物业费收缴率达99.58%,其中6个社区更是“一户没落下”。如此优秀的成绩单,出现在大兴区瀛海镇南海家园等13个回迁社区。

物业费收不上来?那是服务不到位。瀛海镇在13个回迁社区打造新型物业模式,由党支部统揽社区物业管理服务,用为民的心打通社区服务的“最后一米”。

见不着绿的社区有春天了

走进瀛海镇泰河二街的南海家园四里,记者的第一感觉是:这里一点儿都不像回迁社区。整洁的路面、有序的车辆、敞亮的休憩廊亭以及路边含苞待放的成排月季,一切都是那么井然有序、生机勃勃。

“这两年,社区面貌可是大不一样了。”2012年就入住小区的老回迁户郭阿姨回忆,位于城乡结合部的瀛海镇属于快速城市化的镇,2008年到2015年,全镇28个村完成了拆迁和回迁工作,她和邻居们也搬迁“上楼”,由农民变成了居民。然而,刚回迁的头几年,社区物业的服务意识不强,绿化不足、楼道杂乱、停车无序,甚至像换个灯泡、修个水龙头这样的小事儿,打给物业公司都被推诿不在管辖范围内,“大家伙儿意见都挺大”。

物业服务的“顽疾”治理是从2017年开始的。两年的时间,发不了芽的柳树改成了白蜡树,社区的春天绿了;小径旁种满了月季,一到夏季就香气四溢;破损的路维修了,院墙也拉上了电网,居民们的生活更安全了。

“现在,家里的水龙头坏了,报修后10分钟内就有工程人员上门免费维修,这样的服务咱能不满意吗。”郭阿姨的夸赞,引来几位邻居的一致肯定。

打通服务“最后一米”

南海家园四里物业服务变化的背后,原因是什么?在采访中,记者将目光聚焦到了物业管理体制改革上。

“按照回迁房社区由开发商代缴五年物业费的规定,2017年年底,南海家园8个小区面临第一次的物业费收缴工作。”大兴区瀛海镇党委组织部长李小凯介绍,当年,瀛海镇党委、政府和社区党委广邀党员代表、群众召开民意调查座谈会,发现群众意见不少,征集到了安全防控、秩序整治、基础设施建设和环境整治等4大类、共18条意见。

“有了问题就得改正。关键是怎么改?”李小凯谈道,瀛海镇摸索出了适合本社区的物业模式,就是牵住党建这个“牛鼻子”,将回迁社区物业项目部纳入社区党支部、居委会管理范围,由党支部统领社区物业管理服务,发挥党的组织优势和群众工作优势,真正打通党委政府联系服务群众的“最后一米”。“在我们这里,物业项目经理也兼任着居委会副主任,不领工资,不担实职,就是对居民负责。”

“现在,群众有了困难找我,我不能推、不能躲,必须要第一时间解决群众的问题。”南海家园四里社区党支部书记徐秀荣笑着说,虽然自己的工作多了,但群众脸上的笑容也多了。

六社区物业费“一户没落”

如今,在南海家园等13个回迁社区,所有的物业工作人员都是“持证上岗”。对于社区居民的投诉电话,物业公司也建立起严格的“接诉即办”机制,特殊件必须在2小时内有回复,其他件必须在24小时内有回复。

“为了回馈社区居民,我们还推出了包括更换灯泡、更换水龙头、疏通马桶、安装灯具等31项免费维修项目,每年投入的人力等成本就有600万元。”负责瀛海镇回迁小区物业管理的尚志益民物业管理中心党支部书记韩文才告诉记者,如今,每次物业服务完成后,他们都邀请居民打分,力求提供最周到的服务。

贴心的服务,换回来的是社区居民的赞成票。李小凯介绍,2018年,南海家园8个社区的物业费收缴率达到97.83%;2019年,瀛海家园的五个小区也进入收费期,根据统计,13个社区的物业费收缴率达到99.58%,相比去年又增加了1.75%。

“截至2018年年底,只有90户业主没有缴纳物业费,其中6个小区的物业费缴费率更是达到100%。”在李小凯看来,物业费收缴率既是社区居民为党支部统领的物业管理模式打出的分数,更是居民对美好家园建设的期望。

本报记者 赵莹莹  

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:赵莹莹